nimffa Контакты
/
СОВЕТЫ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ

СОВЕТЫ КИТАЙСКИХ МУДРЕЦОВ




В давние времена китайские врачи из сверы народной медицины думали, что здоровье тела и сила духа человека связаны между собой. Вот почему, для улучшения здоровья человека они говорили регулярно работать над укреплением собственной энергии, потому что самое большое количество болезней возникает из-за легкомыслия, невежества и неправильного образа жизни.

Вот выдержка из трактата тех времен: «Надо чаще расчесывать волосы, растирать лицо, упражнять глаза, простукивать уши, простукивать зубы, облизывать небо, проглатывать слюну, выдыхать застойный воздух, массировать живот, сжимать анус, трясти конечностями, растирать подошвы ног, растирать кожу, держать в тепле спину, грудь должна быть прикрыта...»

Эти правила практиковались еще при династии Мин, которая правила Китаем с 1368 года по 1644 год. Все 16 упражнений проверены веками и уже имеют под собой научную основу. Следуйте этим простым правилам ежедневно и наслаждайтесь своим здоровьем.

Правило 1. Расчесывайте волосы согнутыми пальцами медленными движениями используя их как расческу. Начинайте движения от лба к затылку (желательно их должно быть около 100). Это упражнение стимулирует и массирует энергетические точки головы, снимает боль, улучшает зрение, снижает кровяное давление. Результат будет лучше, если делать упражнение по утрам.

Правило 2. Растирайте лицо разогретыми ладонями. Мягко растирайте кожу лица двигаясь вверх ко лбу, затем в стороны, переходя на щеки. Предпочтительнее выполнять 30 таких движений по утрам.
Упражнение освежает голову и снижает кровяное давление. Помогает против морщин.

Правило 3. Делайте упражнения для глаз. Медленно поворачивайте глазные яблоки слева направо (14 раз), потом справа налево (14 раз). Плотно закройте глаза и резко их откройте. Это упражнение улучшает зрение, а также благотворно действует на печень.

Правило 4. Чаще клацайте зубами. Сначала 24 раза поклацайте коренными зубами всей челюстью, затем 24 раза делая акцент на передние зубы. Это упражнение укрепляет зубы и их эмаль.

Правило 5. Простукивайте уши. Закройте уши ладонями и 12 раз постучите тремя средними пальцами каждой руки по затылку. Затем, прижимая указательный палец к среднему, пощелкайте им по затылку с характерным звуком. Сделайте так же 12 раз. Делайте это по утрам или когда чувствуете усталость. Это упражнение помогает при звоне в ушах, головокружении и заболеваниях ушей, так же улучшает слух и память.

Правило 6. Чаще облизывайте небо. Когда вы касаетесь кончиком языка верхнего неба, ян и инь встречаются. Облизывая небо, сосредоточьте все внимание на пространстве под языком и почувствуйте, как постепенно накапливается слюна.

Правило 7. Старайтесь чаще проглатывать слюну. Когда вы облизываете верхнее небо во рту постепенно накапливается слюна. В традиционной китайской медицине слюне придается большое значение. Ее называют «золотой жидкостью» и сокровищем тела. Когда вы проглатываете слюну, она смазывает внутренние органы, увлажняет конечности и волосы, способствует пищеварению улучшая работу желудка и кишечника. Когда рот наполняется слюной, раздуйте щеки, 36 раз прополощите ротовую полость слюной, а потом проглотите ее с булькающим звуком, мысленно направляя ее в область даньтань ниже пупка.

Правило 8. Чаще выдыхайте застойный воздух. Задержите дыхание и раздуйте грудь и живот. Когда почувствуете, что грудь и живот наполнены воздухом до предела, приподнимите голову и медленно выдыхайте застоявшийся воздух через рот. Повторите упражнение 5-7 раз. Эти действия очищают тело от застойного воздуха, улучшает дыхание, помогает при астме и болях.

Правило 9. Чаще массируйте живот. Разотрите ладони, чтобы они стали теплыми, поместите их на пупок (мужчины левую руку поверх правой, а женщины правую поверх левой). Растирайте живот расширяющимися круговыми движениями по часовой стрелке (36 кругов), потом в обратную сторону уменьшая постепенно радиус (тоже 36 кругов). Это упражнение улучшает перистальтику кишечника, способствует дыханию, предотвращает застой пищи в желудочно-кишечном тракте, предупреждает и вылечивает желудочно-кишечные расстройства.

Правило 10. Чаще сжимайте анус. Глубоко вдохните и сильно сожмите сфинктер заднего прохода, приподнимая его вместе с промежностью. Выдержав паузу, расслабьтесь и медленно выдыхайте. Повторите упражнение 5-7 раз. Это упражнение способствует поднятию ян-ци, предупреждает и лечит геморрой, пролапс ануса и анальные свищи.

Правило 11. Чаще трясите конечностями. Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и, сгибаясь в пояснице, поворачивайте плечи слева направо, как будто крутите руль (24 раза). Потом делайте то же самое справа налево – 24 раза. Сядьте на стул, подложив под себя руки. Поднимите левую ногу и медленно выпрямите ее вперед (носок обращен вверх). Когда нога будет почти прямая, с умеренной силой дерните ее вперед, резко разгибая в колене. Потом проделайте то же с правой ногой. Повторите упражнение 5 раз. Помогает растянуть конечности и суставы, преодолеть заторы в меридианах и коллатералях, предупреждает и лечит заболевания суставов и укрепляет ноги.

Правило 12. Чаще растирайте подошвы ног. Помыв ноги перед сном, согрейте ладони растиранием, затем начинайте медленными круговыми движениями массировать точки юнцюань на подошвах. Сделайте от 50 до 100 кругов. Это упражнение укрепляет почки, согревает ноги, улучшает связь между сердцем и почками, успокаивает печень и улучшает зрение.

Правило 13. Чаще растирайте кожу. Предварительно разогрев ладони растиранием, поглаживайте и растирайте кожу по телу в такой последовательности: с точки байхуэй на макушке головы, затем лицо, плечи, руки (сначала левую, потом правую), грудь, живот, грудную клетку с обеих сторон. Затем переходите на боковые стороны поясницы и, наконец, на ноги (сначала левую. затем правую). Это упражнение улучшает циркуляцию крови и жизненной энергии ци и полирует кожу.

Правило 14. Спину всегда следует держать в тепле. Согласно теории китайской медицины, тело имеет два главных канала: канал думай, проходящий вдоль позвоночника и являющийся «морем ян-меридианов», и канал жэньмай, проходящий по средней линии груди и являющийся «морем инь-меридианов». Поэтому важно защищать грудь и спину для нормального функционирования этих меридианов.

Правило 15. Грудь всегда должна быть прикрыта. Важность этого пункта описана в Правиле 14.

Правило 16. Надо всегда сохранять молчание, когда испражняешься. Когда испражняетесь, приподнимайте голову и держите рот закрытым, чтобы не выпустить из себя жизненно важные субстанции.

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!