nimffa Контакты
/
ПОЧЕМУ ВРЕДНО И ОПАСНО ПИТЬ ЭНЕРГЕТИКИ?

ПОЧЕМУ ВРЕДНО И ОПАСНО ПИТЬ ЭНЕРГЕТИКИ?



Темпы нашей жизни ускоряются, человек быстрее устает и выматывается. На помощь ему приходят  «допинги» - чай, кофе и все чаще энергетики. Всемирные продажи энергетических напитков растут быстрее, чем продажи любых других напитков. Только за 2013 год их объем продаж, например, в США, превысил 20 миллиардов долларов. Это и не удивительно, учитывая то, какую напряженную жизнь мы ведем и насколько огромный ассортимент энергетиков доступен нам в магазинах. Ведь легче сделать глоток и почувствовать прилив сил, чем менять режим питания, и расписание дня.  

Благодаря агрессивной рекламе новые напитки быстро стали модными, особенно среди молодежи, причем в этой среде энергетики стало принято мешать с алкоголем. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, в Евросоюзе ( по данным на 2011 г.) около 30 % взрослых (старше 18 лет), 68 % подростков (с 10 до 18 лет) и 18 %  детей до 10 лет являются регулярными потребителями энергетических напитков. 



Каким рисками подвергают себя люди, потребляя эти напитки, наполненные сахаром, кофеином, таурином и другими ингредиентами? Многие энергетики содержат большое количество кофеина (иногда в три раза больше, чем в обычной чашке кофе). Сюда также добавляются и другие стимуляторы, что усиливает эффект возбуждения. Например, считается, что таурин может привести к опасным последствиям, если не будет потребляться в умеренных количествах. 

Проблема в том, что зачастую все энергетические напитки оказывают лишь краткосрочный тонизирующий эффект, а затем вы начинаете чувствовать себя еще более уставшим, чем до его приема.  Через пару часов после употребления напитка, вы, скорее всего, будете засыпать на ходу и поэтому станете нуждаться в еще одной бутылочке энергетика. Кроме того, канадское исследование, проведенное в марте 2014 года в Университете Ватерлоо, показало, что подростки-студенты, которые пьют энергетические напитки достаточно часто, чувствуют себя подавленными, больше и чаще употребляют алкоголь и курят. 

Ознакомьтесь со списком популярных энергетиков, которые хуже всех влияют на ваш организм. Мы включили в их описание все детали недавних скандалов, судебных исков и ингредиентов, которые заставят вас дважды подумать, прежде чем вы опять захотите их выпить:

Nos – высокое содержание кофеина

Nos является энергетическим напитком от Coca Cola. В начале 2012 года актриса Деми Мур была доставлена в больницу после того, как вдыхала NOS. Как и в отношении других энергетических напитков, диетологи больше всего обеспокоены высоким содержанием в Nos сахара и кофеина. Однажды подросток из Миссури решил выпить сразу две банки энергетика, после чего родители нашли его без сознания. Его привели в порядок уже в больнице, где врачи посчитали, что эту реакцию вызвала именно высокая доза кофеина. Nos рекомендуется пить в меру или не пить вообще, тем, кто чувствителен к кофеину. 

Hype - очень высокое содержание сахара

Эта линия энергетических напитков был запущена в 1990-е годы основателем Hard Rock Cafе. Hype был представлен на рынке не только как энергетический напиток, но и как стиль жизни. Наихудшим в нем должно было стать высокое содержание сахара (почти 11 грамм на 100 мл напитка). Хотя он также содержит в себе кофеин, таурин, сок и другие не очень хорошие компоненты, которые, предполагается, нужны для того, чтобы улучшить его «хорошие» качества, например, содержание витаминов и приятный вкус. На задней части банки четко указано, что люди должны пить Hype в меру. Несмотря на риски для здоровья, он очень популярен и продается в более чем 40 странах по всему миру. 



Red Bull - стремительный рост продаж 

Продажи Red Bull превысили четыре миллиарда банок в около 160 странах мира, твердо обеспечив ему место лидера на рынке энергетических напитков. Изначально он появился с рекламным слоганом «Ред Булл окрыляет», ещё в 1980 году в Таиланде, а затем и в Европе. Его обычно смешивают с водкой или с другими алкогольными напитками. Также он известен своим высоким содержанием сахара, а также «кайфом», который он вызывает. Несмотря на свою популярность, производителям Red Bull не удалось избежать скандалов. Житель Бруклина, мужчина Кори Терри постоянно употреблял Red Bull, а потом сильно заболел и умер в 2011 году. После этого в суд было подано ходатайство на $ 85 млн. о насильственной смерти. В иске утверждалось, что Red Bull убил того мужчину из-за содержания опасных добавок и стимуляторов. Это был первый случай, когда энергетический напиток стал предметом судебного иска, но компания Red Bull настаивала, что ее продукция «безопасна для употребления» и Европейское управление безопасности пищевых продуктов полностью согласилось с ее заявлением. 

Rockstar - перенасыщен сахаром 

Rockstar спонсирует экстремальных сноубордистов, серферов и спортсменов, занимающихся велосипедным мотокроссом. Также он поступил в продажу как продукт, который помогает людям, ведущим активный образ жизни. Тем не менее, спросите практически у любого диетолога, и вряд ли хоть кто-то назовет его среди тех напитков, которые рекомендуются спортсменам (или тем, кто хочет веселиться как настоящая «рок-звезда»). На самом деле, в соответствии с данными журнала Men’s Health, энергетический напиток Rockstar имеет в одной банке такое же количество сахара, как шесть глазированных пончиков. Он накачан даже большим количеством сахара, чем Red Bull или Monster, а также кофеином, экстрактом семян гуараны и других стимуляторов. Согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, распространяемый PepsiCo напиток вошел в 13 «докладов о побочных эффектах», выпущенных между 2006 и 2012 годах. В них не говорилось ни об одной смерти, но его нежелательными эффектами стали тошнота, учащение пульса и боли в животе. 




Monster – против штата Мэриленд 

Monster – это еще один энергетический напиток, переполненный сахаром и кофеином. В последние годы он был подвержен множеству тщательных проверок. В 2012 году против Monster был подан иск, где утверждалось, что 14-летняя американская девушка умерла в 2011 году после того, как выпила две большие банки Monster в течение 24 часов. Следствие установило, что она умерла от сердечной аритмии, вызванной токсическим действием кофеина. Адвокат Monster заявил, что компания не нашла никаких доказательств того, что потребление напитка действительно способствовали смерти девочки, и что их продукция «безопасна для употребления». С тех пор в американском штате Мэриленд возникало множество споров на счет этого.

Adrenalin Rush

Частое употребление приводит к хроническим заболеваниям. Содержит большие дозы кофеина и различных добавок. Особо опасен людям, у которых  «пошаливает» сердце. Если вы выпьете всего 1 банку в неделю, вас ожидают большие проблемы со здоровьем в будущем. Однажды Иван с другом купили  по баночке Адреналина, чтобы не спалось. Он свою выпил, а друг в гараже на полочку поставил.Через год попалась эта банка под руку и оказалась  совсем пустая — дно было проедено. Что же там в составе такое адское?

5-Hour Energy – и умершие люди

Он похож больше на сильный энергетик, чем на слабый энергетический напиток, и оказался в центре большого количества скандалов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США получило многочисленные доклады о проблемах со здоровьем, связанных с потреблением этих энергетиков, в том числе о сердечных приступах, судорогах и даже выкидыше. Так как технически подобные напитки считаются пищевой добавкой, они не всегда подчиняются тем же строгим правилам, как обычные напитки или продукты. Компания, которая производит энерготоник, не указывает точное количество кофеина внутри каждой банки, но по приблизительным оценкам оно более чем в два раза превышает его дозу в обычной чашке кофе. 



Amp – содержит столько кофеина, сколько есть в трех чашках кофе 

Производимый создателями Pepsi, этот напиток в значительном количестве продается по всему миру и становится все популярнее среди подростков. Он основан на вкусе безалкогольного Mountain Dew и был запущен под названием Mountain Dew Amp. Если выпить большое количество Amp, он может вызвать серьезные побочные эффекты из-за высокого содержания кофеина. Как гласит его рекламный слоган, он предназначен для того, чтобы «дать вам столько энергии, сколько необходимо, чтобы вы оказались в возбужденном состоянии!». Благодаря содержанию большого количества сахара и около 275 калорий в одной банке, он может спровоцировать у людей сердечные приступы, повышение кровяного давления, бессонницу, ухудшение состояния зубов, ожирение и многое другое. Размер одной банки также вызывает обеспокоенность у диетологов, ведь когда он был впервые запущен в 2001 году, он продавался в банках емкостью по 0.33, а теперь вы можете купить его только в банке, объемом 0.66 мл. 

«Энергетическая» политика

В настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США, среди которых — Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган. С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина (свыше 150 миллиграммов на литр) предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами. В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке.

Все энергетики без исключения плохо влияют на ваше здоровье. К ним также относятся Shark, Jaguar, Burn, Cult и прочие. Перечислять все марки и негативные свойства бессмысленно. Просто будьте в курсе и возьмите ответственность за свое здоровье на себя. 

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!