nimffa Контакты
/
ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?

ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ?



Замечали иногда хочется сладкого или жареной картошечки, да еще и на ночь. Оказывается, это не просто прихоть, и возникают такие потребности вовсе не из-за голода. Ваш организм подает определенные сигналы, что ему не хватает того или иного элемента (витамина например) для полноценного функционирования.

Любите семечки? Это одно дело, может даже часто их покупаете. Но если вдруг у вас возникает непреодолимая тяга  к ним, или вы думаете о семечках подсолнечника, когда ничего вокруг и не наталкивало на данную ассоциацию,скорее всего у вас недостаток полиненасыщенных жирных кислот.

Больше всего ПНЖК содержится в маслах: оливковом, соевом, в кедровых и грецких орехах, яйцах и свежей рыбе (лосось, скумбрия, сельдь). Введите в свой рацион новые продукты и результат не заставит себя ждать. 



Страсти-мордасти 

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов. 

Страсть сырная

Острый, соленый, со специями ... Не можешь прожить без него ни дня, вкус сводит вас с ума (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами. 

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога. 




Страсть копченая 

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня нужного холестерина в крови, а в копченостях их много. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров. 

Чего не хватает в организме, если постоянно хочется:

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).


Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце, значит мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — причиной м.б. не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — ешьте фасоль, рыбу и бананы.

Отсутствует аппетит (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а если, наоборот, постоянно хочется есть, или чувствуете, что не наедаетесь (нехватка кремния и тирозина) – всему есть свое объяснение. И, конечно, стоит сдать анализы на гельминты и пропить противопаразитарную программу (травы, горечи). 

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, в каких продуктах, что содержится.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Если вам некогда разбираться в правильности продуктов и их сочетании, просто добавьте КЛЮЧЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, собранные для удобства в одной коробочке. Эти нутриенты дополняют рацион важными минералами, витаминами и другими питательными веществами и помогают сохранить здоровье и оптимизировать деятельность всех органов и систем.

Будьте здоровы!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!