nimffa Контакты
/
ОПАСНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

ОПАСНАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА



Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной воды по цене от 20 до 150 рублей за полтора литра и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода — безопасная и качественная.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.


Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. В воде "Просто азбука", которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparanзапросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

Нитраты — соли азотной кислоты, элемент минеральных удобрений. Содержатся в воде, овощах, фруктах. В допустимом количестве они сами по себе безопасны, но в организме (а также в почве) они могут превращаться в нитриты.
Нитриты — в больших количествах являются ядовитыми и канцерогенными веществами. Употребление воды с высоким содержанием нитритов — опасно, т. к. они нарушают способность крови переносить кислород, по сути, это яд для гемоглобина. Преобразуясь в нитрозамины, они могут вызывать рак.

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты — их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды — содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствует вода Bonaqua, а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов — ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала — кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора — в воде Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция — остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей — нарушение формирования скелета), магния — проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем).

Вода питьевая "Святой источник" по итогам первой экспертизы не соответствовала требованиям безопасности. В образце было обнаружено превышение показателя органического загрязнения — перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.

"Святой источник" соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был ранее. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.

Подробности испытаний

Безопасность


Название Содержание микробов Показатели загрязнения Соответствие категории
Питьевая вода известных производителей оказалась опасной для здоровья рис-7
"Шишкин лес" негазированная ✔

в норме


✔

в норме


✘

нет, превышено содержание бикарбонатов


Питьевая вода известных производителей оказалась опасной для здоровья рис-14
Bonaqua негазированная ✔

в норме


✘

превышен показатель перманганатная окисляемость


✘

нет, превышен показатель органического загрязнения


Питьевая вода известных производителей оказалась опасной для здоровья рис-21
"Святой Источник" негазированная ✔

в норме


✘

превышен показатель перманганатная окисляемость


✘

нет, превышен показатель органического загрязнения







*В таблице данных представлены результаты экспертизы, опубликованные 20 июня 2014 г.

Почему так важно качество питьевой воды? Что будет, если постоянно употреблять воду, в которой одних микроэлементов не хватает, а других - слишком много?

Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.

«Систематическое употребление питьевой воды, минеральный состав которой отличается от оптимального, увеличивает предрасположенность к различным заболеваниям. Реакция организма одинакова – он пытается вывести избыток или скомпенсировать недостаток, выводя воду с нужными солями, имеющимися в организме. Употребление недостаточно жесткой воды (в которой нет кальция и магния) ассоциируется с увеличением заболеваемости болезнями органов кровообращения.

Поэтому так важно соблюдать в воде нормативы по показателям минерального состава, чтобы обеспечить физиологическую полноценность воды, при которой организм работает без напряжения, не избавляясь от лишнего и не сокращая количество воды за счет выведения солей. Для этого все главные показатели качества питьевой воды должны находиться на оптимальном уровне: общая минерализация, жесткость, содержание микроэлементов. Такая вода называется физиологически полноценной. Именно такая вода - самая полезная, и ее можно и нужно пить каждый день и взрослым, и детям».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Данные предоставленные Росконтролем за 2014 год, правда, в последующие 2 года никакой новой информации об исследованиях не поступало. Так, что о качестве воды в бутылках делайте вывод самостоятельно. 

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!