nimffa Контакты
/
10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК





Если завтрак является популярным во всем мире, это вовсе не означает, что он полезный. Начните день правильно, исключив следующие продукты из утреннего рациона:

№10 Сырые овощи
Завтрак из сырых овощей может спровоцировать приступ гастрита. Всё дело в кислотах, которые присутствуют в свежих овощах, — они разъедают и раздражают стенки желудка.

№ 9 Острые (горчица, хрен, аджика, перец) и остропахнущие (лук, чеснок) продукты
Заедать завтрак луком и чесноком на голодный желудок не рекомендуется, потому что их эфирные масла (в частности, аллицин) – сильные раздражители слизистой пищевода и желудка. Да и из уважения к окружающим не стоит: после такого завтрака мало кто захочет находиться с вами в одном помещении, а уж ехать рядом в общественном транспорте — сущее наказание.

№ 8 Консервы, копчёности
Копчёности натощак – верный путь к пищевой аллергии. В механизме возникновения аллергии одна из главных ролей принадлежит гистамину — это вещество, которое вызывает
воспалительные реакции. Целый ряд продуктов не только провоцируют выброс гистамина в организм, но и сами содержат его. Это все копчености и все мясные и рыбные консервы. Поэтому не стоит с утра перегружать печень, заставляя её переваривать бутерброд с колбасой или сэндвич с тунцом.

№ 7 Отруби
Некоторые диетологи советуют есть отруби как раз перед едой – попадая в желудок, они увеличиваются в объёме в 20-25 раз, вызывая чувство насыщения. Но отруби «вытягивают» на себя воду, и если пить мало, можно добиться запоров, проблем с кислотностью желудка и раздражения слизистой кишечника.

Стоит ограничить или вообще отказаться от отрубей при повышенной кислотности желудочного сока. С осторожностью (под постоянным контролем состава красной крови) едим отруби при железодефицитной анемии: они адсорбируют и выводят железо. Частое употребление необработанных отрубей вначале действительно улучшает пищеварение, но потом приводит к синдрому раздраженного кишечника. Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция, кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.

Поэтому через 2 недели таких завтраков надо сделать как минимум такой же перерыв. Ещё один вариант — замачивание. За 7-8 часов в теплой, немного подкисленной воде (или кефире) нейтрализуют большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. К тому же намного улучшится питательная ценность отрубей – благодаря дополнительной выработке энзимов увеличится количество витаминов, особенно группы В.

№ 6 Йогурт, кефир, ряженка, простокваша
"Нельзя" в данном случае - некорректная формулировка. Можно, просто натощак бесполезно. Главная ценность напитков - молочнокислые бактерии (лакто- и бифидо-), попадая в агрессивную кислую среду, погибают в желудке, не доходя до кишечника. Поэтому кисломолочку выпиваем в конце завтрака, или через час-полтора после еды, или смешиваем с творогом и фруктами.

№ 5 Фрукты и ягоды
Не начинайте с них завтрак. Пустой желудок недолюбливает фруктовые кислоты, грубая клетчатка некоторых фруктов (например, груш или хурмы) раздражает пустой кишечник, мелкие косточки ягод (малины, клубники) скрабируют нежную слизистую, а вишня, черешня, виноград, особенно после выпитой с утра воды, могут вызвать такое вздутие кишечника, что завтракать фруктами расхочется надолго.

№ 4 Сладкая выпечка
А как же чашка кофе и круассан? Но физиологию не убедить пищевыми привычками: сладости натощак (а именно «быстрые» сахара с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой) заставляют поджелудочную железу перенапрягаться, выбрасывая избыток инсулина, который отложится на боках. А еще быстрое повышение сахара крови сменится быстрым его снижением, что вызовет голод уже через пару часов. Дрожжевая выпечка (особенно горячая!) поспособствует усиленному газообразованию: вздутый живот и урчание полдня гарантированы.

№3 Апельсиновый сок
Овсянка и апельсиновый фреш прочно вошли в наше сознание, как английский завтрак. Но опрокидывать с утра в себя стакан сока не стоит, хоть и очень хочется. Эфирные масла и фруктовые кислоты цитрусовых фрешей раздражают слизистую желудка, вызывая усиленное выделение соляной кислоты. Почти как уксус. Поэтому никогда не пьём цитрусовые фреши натощак. А ещё лучше – ставим свежевыдавленный сок минут на 15 на холод или в лёд, чтобы улетучились эфирные масла. И – аккуратно запиваем кашу. Как в Букингемском дворце

№2 Кофе
Многие не могут проснуться без чашки свежесваренного (или, не дай бог, растворимого) кофе. Но кофеин, попадая в пустой желудок, раздражает слизистую оболочку, повышает секрецию желудочного сока, и вызывает изжогу. Ещё кофе содержит горечи, которые обладают желчегонными свойствами. А зачем нам желчь в двенадцатиперстной кишке, когда там нечего переваривать?

№1 Холодные и/или газированные напитки
Не зря диетологи призывают начинать день со стакана-двух воды - восполнить потерянную за ночь влагу, «умыть» пищевод и желудок, подготовить их к напряжённой работе днём. Но, во-первых, это должна быть именно вода, обычная питьевая вода, без газа, а во-вторых, комнатной температуры или слегка прохладная. Холодные и тем более газированные напитки вызывают раздражение и даже спазм сосудов слизистой желудка, ухудшение местного кровообращения, что значительно затруднит процесс переваривания пищи и может вызвать тошноту. И ещё, не вливайте в себя воду, как из пожарного крана, пейте маленькими глотками, растянув стакан воды на пару минут.

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!