В ПАРИЖ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
Париж (Paris)
Несмотря на то, что мы не спали уже больше 3 суток, никто не отказался от поездки в город любви. Попасть в Париж на несколько часов, словно увидеть красочный сон. И вот ты просыпаешься, улыбаешься яркому воспоминанию, но не можешь определить: был он явью или почудился. Так случилось и со мной, но открыв глаза, утром в номере, я заметила: солнце омывало своими лучиками маленькую статуэтку Эйфелевой башни у моей кровати, как доказательство, о реальности произошедшего.
«Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново». С. Гитри
И правда, такой свободы я не ощутила еще ни в одном городе. Казалось что-то близкое связывает меня с Парижем, от того ли, что у меня русское сердце или я девушка склонная к романтике, а может потому, что родилась 14 июля, в день взятии Бастилии (национальный праздник для французов)? Не знаю, но в воздухе, помимо ароматов сыра РЕВи, витали слова: Bonjour, Merci , и для меня эти фразы звучали так мелодично, «слаще» музыки.
Отовсюду то и дело доносится русская речь, складывается впечатление, будто мы в Москве или Санкт- Петербурге. Мои фантазии подтверждают несколько туристов, они указывают нам дорогу к Лувру, предупреждая: « ничего особенного, наш Зимний дворец и то больше!» Мне же он показался великолепным, но я понимала: его нужно осматривать несколько дней, а сейчас не было никакой возможности. И я побрела по Елисейским полям, попробовав (поедая) жареные каштаны. Направляясь на свидание с той, ради которой я здесь оказалась – с Эйфелевой башней. Уже стемнело, в огнях башня смотрелась особенно шикарно: издали заманивая туристов, своим величием и светом.
Она как превосходная актриса, с годами вокруг нее лишь меняются декорации, а она продолжает блистать на сцене. Но, оказывается, на эту красоту хотели «наложить руки». Башня задумывалась как временная, и являлась аркой на Всемирной выставке 1889 года в Париже. Интеллигенция бунтовала и требовала снести ее, мол, она портит пейзаж, уродует столицу и т.д. Ги де Мопассан являлся одним из ярых противников монумента, но все же обедал в ресторане на первом уровне башни практически ежедневно. Когда его спросили, почему он так поступает, писатель ответил: «Это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно». К счастью, арку спас прогресс, тогда активно внедряли радио, а она служила проводником.
«Париж — единственный в мире город, где можно отлично проводить время, ничем, по существу, не занимаясь» - Э.М. Ремарк. Да-да, именно это доказывают люди, которые сидят на свежей траве, словно в летнем кинотеатре под открытым небом, и смотрят на башню. Причем туда приходят не только туристы, но и коренные жители. Наверно описывать Париж, столь же сложно как пересказывать «Войну и мир», там просто нужно побывать.
Мы подошли к газетному киоску, и слегка удивились, когда заметили знакомое лицо. Нетрудно догадаться, в чем обвиняют Путина, ведь заголовок с глянца кричит: Россия Гос-во Мафия.
Мы гуляли по ночным переулкам, осознание того в каком великом месте ты находишься еще не приходило. Но, уже дома, показывая друзьям и близким фигурку башни, в моем сердце запела шарманка. Я достала рождественский носок, наполнила его конфетами и воспоминаниями о чудесном времени.