СТРАННЫЙ ДЮССЕЛЬДОРФ
И вновь за тридевять земель … Если мне раньше на сборы требовалось минимум двое суток, то сейчас я научилась укладывать чемодан за 15 минут, даже ничего не забыв. Итак, мы прибыли в Германию: став частым гостем далекой страны, привыкаешь к местным особенностям, например на выходные здесь не работает ни один магазин, с одеждой или просто маркет - неважно. Вообще немцы точны и обязательны (как говорят про них Ordnung und Disziplin - порядок и дисциплина), что для нашего менталитета непонятно. И если вам сказали: после 11 не шуметь, то это не просто формальность. Зато вход на игры КВН, и даже в зал, разрешен с пивом, но я не видела, ни разу, ни пьяных, ни дебоша.Наша (женская) комната, словно действительно создавалась для девочек, вся в розово - пурпурных тонах, просторная, с прелестными картинами и шкафчиками. И если театр, начинается с вешалки, то наш номер – с балкона. Одернув занавеску, я увидела настоящий европейский стиль: плетеное кресло, маленький столик, подставки с цветами. Рядом дома, с кирпичными стенами, увитыми плющом, а из-за здания напротив, торчала верхушка шпиля. Я сделала вдох, какой здесь теплый и чистый воздух … Дюссельдорф.
В первый же вечер мы с подругой умудрились потеряться. И, как выяснилось, местные жители знали свой город еще хуже, нас. Они отправляли в разные стороны и путались. Хорошо, что я захватила с собой карту и визитку отеля. Иначе, пришлось бы познавать красоты Германии, ночуя где-нибудь под мостом. К счастью, после 6 часов скитаний мы все же нашли родной квартал.
Дюссельдорф называют «Самой длинной барной стойкой в мире», хоть я плохо успела осмотреть этот город, но, уж такое выражение подобрано метко. Там, на одной из улиц, невероятное скопление (около трехсот) пабов, ресторанчиков, магазинчиков на любой вкус: от шоколадницы до спортбара. Дворцов, и выдающейся архитектуры не обнаружилось. Зато прогуливаясь по старому городу, можешь посетить красивейшую набережную, в сушу врезаются две реки: Рейн и Дюссель (отсюда и название). Пальмы на улицах, и ветреная погода делают его похожим на Лондон. Современные постройки и мосты, расписанные графити уживаются рядом со старинными домами. А сверху, со своей "звездной" высоты 240 метров, за ними наблюдает телебашня Рейнтурм (самое высокое городское здание).
Неподалеку от Дюсселя располагается Кельн. Его главная «знаменитость» - Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Строительство началось еще в XIII веке, и продолжалось около восьми столетий. Он чудом уцелел в войне, после прямого попадания трех бомб. Кельн славится своей древностью и красотой. Но эти 2 соседа не живут дружно, хотя борьба между ними зародилось сотни лет назад, она продолжается и сегодня. Поэтому с квновской сцены шутки - издевки над кёльнцами «заходили» особенно удачно.
В самом сердце Дюссельдорфа расположилась рыночная площадь, безусловно, никакого рынка там нет, (тем более в знакомом для нас виде: с лавками и торговцами). А именно в такую, она превращается лишь на Рождество и винные праздники.
Площадь окружает здание городского управления - ратуша. В центре гордо восседает на коне Иоганн-Вильгельм Пфальцский, Казначей Священной Римской империи, конечно не собственной персоны, а лишь его памятник. Он стоит здесь с 1711 года. По одной из легенд скульптору не хватило материала для изготовления статуи, и чтобы её закончить, в город послали мальчика, ученика литейщика, который ходил от дома к дому и собирал пожертвования в виде серебряных ложек у зажиточных дюссельдорфцев. Поэтому горожане до сих пор его считают своим.
На территории федеральной земли Северного Рейна — Вестфалия бурно развивалась угольная промышленность и жители Северной Германии настоятельно требовали прекратить загрязнение своего края, более половины шахт закрыли, а на их месте разбили искусственные парки и озера. Немцы поговаривают: «горшок с углем» превратился в «горшок с цветами».
В Германию уже пришло Рождество(Das Weihnachten). Магазинчики наполнились сувенирами, украшениями, снежинками и гирляндами. Мне захотелось иметь свой дом и повесить у камина длинный красный носок, чтобы к нему спустился Санта.