nimffa Контакты
/
СТОЛИЦА СОГДИАНЫ - САМАРКАНД

СТОЛИЦА СОГДИАНЫ - САМАРКАНД





Дом! Родная земля! Возможно, кто-то не осознает, что это такое: вернуться на родину, «обнять» ее, вдохнуть воздух родной земли, просто помолчать с отчей землей, напиться воды, словно испить чудо-зелья из рук матери.

Самарканд. Говорить об этом городе можно очень долго. Посему не станем углубляться в древние, многим совершенно неинтересные (хотя таковые до этого момента, наверняка, не дочитали) памятники зодчества и прочие реликвии этого славного города. Уважаемый читатель, если вы хотите попасть в сказочный мир востока, ощутить дух древности, то смело езжайте в Самарканд. Цель моей статьи не преследует рассмотрения в деталях и подробностях памятников истории и культуры. Я хочу донести до людей великолепие столицы гордой Согдианы.
Самарканд – город разношерстный. Среди великолепия старины возможно увидеть разбитые лачуги маргинального слоя жителей, но эти два фактора дополняют друг друга. Создают определенный шарм.



Теперь вернемся к инструкции по путешествию в Узбекистане. Из Ташкента вполне возможно доехать до Самарканда за 30 000 сумм (примерно 400 рублей), а если у вас есть задатки «торгоша», вы владеете узбекским или таджкиским языками, то можно добраться за 20 000 сумм. Есть возможность доехать и бесплатно, если у вас есть время и вы – воплощение энтузиазма, то на выезде из города есть место (Собир Рахимов), где можно встать на обочине и смело возвысить свой большой палец, прося кареты!



Люди в Узбекистане (узбеки, таджики и прочие нации) относятся с пониманием к подобным вещам и готовы окликнуться на просьбы о помощи. Главное, не теряйте надежды и чувства юмора! Мой личный опыт показал, что время ожидания составляет от 30 минут до 2 часов. Но на то это и Восток, что тут никто не торопится.
Теперь, когда вы доехали до Самарканда, можно поесть самый вкусный плов в мире! В районе Саттепо имеется лучшая «ош-хона» (столовая) в городе, где не скупятся на продукты и гостеприимство. При этом там весьма бюджетно (средний чек – 200 рублей). За эти деньги вы наедитесь на весь день, запьете трапезу лучшим зеленым чаем, откушайте вкуснейший салат и отведаете лучший в мире хлеб – самаркандскую лепешку.



Обязательны для посещения следующие места: весь старый город (Регистан, Медресе Биби-Ханым, Гур-Эмир, Шахи-зинда, обсерватория Улугбека, городище Афросиаб, пестрый Сиаб-базар); музей «Афросиаб», государственный исторический музей (ориентир «Поворот», ул. М. Улугбека); святое место Хожа-Дониер (святой Даниил).



Теперь частности. Если вы не испытываете тягу к истории, культуре, архитектуре, то советую посетить горы Самаркандской области. Надо сказать, что Самарканд окружен горами со всех сторон света (юг, север, запад, восток). Аманкутан, Миранкуль, Агалык – все это названия горных цепей, окружающих Самарканд. Создается такое впечатление, что сам господь бог окружил эту землю от невзгод и неурядиц жизни! Если вы лихо играете на гитаре, любите шашлык, имеете компанию друзей, то смело езжайте в поход! Коньяк не забывайте!

Акватория. Самарканд изначально создавался в долине реки Зарафшан вследствие того, что это богатое водными ресурсами, растительностью место. Сейчас в Самарканде имеется прекрасное место для любителей водного отдыха. Конечно, это не Чарвак, но тоже замечательное место. Место это называется просто – Карьер. С Сиабского базара любой таксист возмется вас подвести до этого водоема. Что касается иных источников, то, в основном, это горные речки. Помимо естественных мест, в Самарканде огромное множество бассейнов.

Кто-нибудь видел узбекский футбол? А зря! Да, так я отвечу вам, друзья. Местный клуб «Самарканд – Динамо» не оставит вас равнодушным к спорту! Нет, я не претендую на лавры «Камп-Ноу», «Сан Сиро» и прочих элитарных арен старого света, но совершенно точно могу сказать, что атмосфера на местном стадионе «Динамо» особенная.
Забегая вперед хочу отметить, что Самарканд – это воистину жемчужина Востока. Да, можно сравнивать этого старца с красавицей Бухарой, загадочной Хивой, но ни один из названных городов не обладает статью, величием, красочностью столицы Согдианы!

Широко известный Омар Хайям в свое время жил, трудился и творил в Самарканде. Даже он отмечал, что таких красок как в Самарканде не сыскать ни в Иране, ни в Туране.



Быть уроженцем Самарканда, доложу я вам, безумно приятно. Не влюбиться в этот город сложно, а разлюбить нельзя! Я люблю тебя, родной мой город! Подобно блудным сыновьям я однажды вернусь к тебе, вернусь, чтобы больше не оставлять тебя, старика!

Фаррух Каримов


ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!