nimffa Контакты
/
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РОННЕБУРГ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ РОННЕБУРГ




Среди зелени лугов и  желтых рапсовых полей возвышается средневековый замок. В древние времена он смотрелся, наверно, еще величественнее. Первые упоминания  о нем встречаются  в летописях начала XIII века. Сегодня пред нами он предстает таким, каким был в  XVI веке (именно тогда провели последнюю масштабную реконструкцию).  С уцелевшими башнями, балкончиками и винтовыми лестницами, где каждый камень пронизан духом старины.

Приехать сюда, когда немцы устраивают «Исторический фестиваль» особенно захватывающе. Даже не придется включать фантазию, и представлять жизнь того времени. Она развернется перед тобой, словно ты оказался на съемках фильма, или же воспользовался машиной времени. Паркуй свой автомобиль XXI века на лужайке, покупай билет и добро пожаловать в «Прошлое». 


Пройдя ограду, вы попадаете в средневековое селение, где люди пекут хлеб, мастерят украшения, чистят оружие. Двигаемся дальше, мужчины собрались возле импровизированного бара, дегустируя пиво и яблочное вино. Правда иногда «век нынешний» дает о себе знать, в виде сигареты у рыцаря, смартфона у охотника, или кроссовок, выглядывающих из-под юбки торговки. Но это не мешает поверить, что ты перенесся на несколько столетий назад. Рядом раскинула свои шатры ярмарка: кузнец зазывает покупателей, расхваливая свой товар, фокусник умело жонглирует горящими факелами. На обочине разбита палатка, к ее входу ведут таинственные символы, здесь расположилась цыганка – пророчица. Она читает  будущее по хрустальному шару, ладони, а может и глазам посетителей. Не знаю, я туда не пошла, ведь я уверенна, что впереди меня ожидает только самое лучшее. 

Трубит рог, возвещая о начале рыцарского турнира. Схожу по холму вниз, свободных мест не осталось не только на скамейках, но с трудом их можно отыскать и вокруг, на траве. По традиции для проведения турнира выбрали особое место, недалеко от крупного города. Ристалище обнесли деревянным барьером, придав ему четырёхугольную форму.

 

Историческая справка

·       Турниры обычно устраивались королём либо баронами, по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, в связи с рождением наследников, заключением мира и происходили публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.  Рыцарей приглашали со всех концов Европы.

·       Главным оружием рыцаря был не меч, а копье. Именно копьем наносили первый удар в бою.  «Копьем»  также называли боевую свиту рыцаря.

·       Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья.

·       Участвуя в турнирах, рыцари преследовали две цели: показать свою доблесть и подзаработать. Победитель получал доспехи и лошадь проигравшего. Их стоимость была невероятно высокой - она составляла 30-50 голов скота.

·       Для допуска к поединку, рыцарю необходимо было доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки.

Герольд приветствует зрителей, и под общие овации выезжают всадники, один другого краше. Мощные лошади, яркие костюмы, шлемы. Но что это? Среди них женщина? И действительно, белокурая красавица совсем не отстает от мужчин и вот толпа уже скандирует ее прозвище – «Prinzessin ! Prinzessin!»

Сначала задания простые – ловить кольца, метать топоры, соревнуясь в силе и ловкости. Но напряжение нарастает, кони несутся быстрее, подгоняемые седоками, встают на дыбы. Глашатай успешно исполняет роль тамады на свадьбе, и пока участники готовятся, он рассказывает истории, от которых трибуны заливаются хохотом. Рыцарь снова в седле и готов копьем поразить дикого кабана (хоть и деревянного), потом выстрелить из лука. После каждого выпада герой старается восхвалить себя и опозорить конкурента. Смех и улюлюканье нарастает, а соревнования перемешиваются с театральными эффектами - зритель доволен эффект достигнут. Перед финальным этапом турнира гостям разрешили выйти на поле и завязать ленточку на турнирном копье понравившегося наездника. Она принесет удачу избраннику  в поединке. Рыцари подъезжают, скрещивают свои, нет, не шпаги, — копья и разъезжаются, чтобы разогнаться и нанести друг другу сокрушительный удар.

Все это сопровождается комментариями, объявлением подсчитанных баллов на разных этапах соревнования, историями из жизни рыцарей и политическими шутками.  Но подвиги мужественных смельчаков зрителей мало впечатляет. Они подарили свои сердца прекрасной даме. Дети в восторге визжат, как только она выезжает на поле. И даже взрослые вторят - «Prinzessin ! Prinzessin!» Сегодня турниры проходят не за золото или звания, а для развлечения. Поэтому, победителей не объявляют – их просто нет – это театральное представление.


Мирное соглашение заключено, самое время осмотреть замок получше. Теперь это музей, ворота, которого всегда открыты для посетителей. А если и нет, местные обитатели знают все лазейки. Павлин легко сбежал из загона, прыгнул на подоконник кассы, попил воды из кружки и направился в глубины замка совершать  вечерний променад.

Прекрасно сохранились как сами крепостные сооружения,  так и его комнаты. Посетив их, вы попадаете в жилые покои, кабинеты, игровые комнаты и даже залы суда и бракосочетаний. Просторные столовые и даже маленькие коморки украшают расписные шкафы, сундуки, деревянные шкатулки, необычные канделябры. А вот в комнату трофеев (где вывешены чучела и головы животных) и комнату пыток я заходить не стала. Во дворе музея народ веселят уличные музыканты, развешаны гербы, рыцарские доспехи, которые спешит примерить каждый желающий от мала до велика. Тут же можно купить деревянный меч и плюшевого дракона, спокойно сразиться с ним и почувствовать себя настоящим принцем, в свои-то 7 лет. Привлекает посетителей и колодец первой половины XIII века. Его глубина в настоящее время 96 м, а уровень воды 12 м. О чем свидетельствует табличка поблизости. Самое удивительное здесь эхо, которое играет с вашим голосом. Поэтому у колодца всегда много народа.

И как только я решила, что это чудесное место открыла мне все свои секреты и пора отправляться домой, замок Роннебург вновь удивил меня. На стене  я заметила объявление, что скоро состоится показательный полет и гадала, что же буду запускать: парапланы или воздушные шары? Но нет, перед вниманием зрителей предстали самые диковинные воздушные машины, только пернатые — совы, орлы, ястребы и даже грифон, который больше скакал по траве, как старый дед (переваливаясь с ноги … с лапы на лапу), чем летал. Это оказалось одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне посчастливилось наблюдать. Птицы поочередно, по команде взмывали ввысь, приблизившись к башням крепости солнце, золотило им крылья, я думала, вот он миг долгожданной свободы — сейчас он взмахнет в небеса, набирая скорость, повиснет на потоке воздуха и будет лавировать, улетая дальше от своей тюрьмы. Но нет, кричит дрессировщик и орел возвращается в точно указанное место на деревянную жердочку, чтобы получить награду — мышь или кусок курятины. Как могли эти свободолюбивые хищники, рожденные в лоне природы, привыкшие гордо парить — смириться?  И взлетать по команде за кусочек добычи. И разве могла я не провести здесь аналогию с людьми? Многие из нас всю жизнь каждый день ходят на работу с утра до вечера за одну мышь, они забыли, как выглядит настоящее небо и свободные земли, они жуют свою мышь и добровольно шагают в клетку, чтобы завтра вновь выйти на арену.


Я обожаю исторические реконструкции, оказаться свидетелем тех событий, о которых ты читал в школьных учебниках просто невероятно. Ты  не только знакомишься с бытом людей разных эпох, костюмами, обычаями, как  в любом музее, но и видишь их в действии. Осада Ленинграда, Битва при Ватерлоо или имитация деревенской жизни Средневекового селения – все это особое искусство. Люди воссоздают оружиеодежду, головные уборы, национальные блюда по тем технологиям, по которым они изготовлялись много веков назад.

Возможно, когда-то наука совершит такой прорыв, что мы сможем купить не только билет в «живой музей», но  и посадочный билет, чтобы прокатиться на Машине Времени. История распахнется перед нами с новой стороны, с ее разрухой и прогрессом,  великими битвами, вождями, мудростью и открытиями. История – это непрерывное развитие, как и сама жизнь. И может однажды нам удастся заглянуть в эту шкатулку с секретами.

Юлия Фомина

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!