nimffa Контакты
/
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ



Музыка, парады, шумные ярмарки и взрывы фейерверков. Свое основание 1 августа под гром салютов отпраздновала удивительная страна - Швейцария. Свои владения она раскинула среди гор, лесов и озер. Пересечь ее от края до края можно всего за 4 часа.  А что вы знаете о Швейцарии?  Стабильные известные на весь мир банки, вкуснейшие сыры и шоколад, качественные часы с вековой историей, ну и конечно ножи – вот, что обычно приходит на ум. 


Но она приготовила для вас еще много сюрпризов! Представляем вам список УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ШВЕЙЦАРИИ, которые изменят ваше мнение об этой стране:

1.   Швейцария предложила выплачивать гражданам ежемесячно 2500 франков (2250 евро), население проголосовало против. 

2.   В настоящее время «швейцар» - достаточно популярное обращение к прислуге в отелях. Это слово имеет непосредственное отношение к Швейцарии, ведь именно так вплоть до 19 века называли ее жителей. Швейцары служили при  дворах знатных особ Западной Европы, в том числе у Папы Римского в гвардии телохранителей. Позднее обращение стали употреблять более широко, и во избежание путаницы и недоразумений жителей Швейцарии стали называть «швейцарцами».

3.   В Швейцарии нет городов-миллионников, даже полумиллионников нет.

4.   В Швейцарии находится самый дорогой дом в мире - его стоимость составляет 12,2 млрд. долларов. Построен он  из очень необычных материалов: огромного количества золота, метеоритов, платины  и даже костей динозавров. 

5.   Конструкция Эйфелевой башни обязана своим существованием швейцарскому профессору Герман фон Майеру. Исследования этого человека в области костной  структуры человека послужили вдохновением для инженеров Густава Эйфеля.

6.   В Швейцарии четыре официальных языка и нет столицы. При этом, межнациональных конфликтов в стране тоже нет.

7.   Обучение в школе начинается с 4-х лет. Выходные дни – среда, суббота, воскресенье.

В Швейцарии не было войны более 500 лет 


8.   Оказывается, швейцарский нож – изобретение римлян. В музее Кембриджа представлен инструмент, совмещающий в себе лезвие, шпатель, ложку, вилку, зубочистку, а также шип для извлечения мяса улиток из ракушки.

9.   В стране существует закон: животных, которые  имеют «высокую эмоциональную потребность в общении»  хозяин обязан держать парами, например, морских свинок. 

10.  Уже 200 лет в Женеве объявляют весну, когда распустится первый листок каштана под зданием правительства. Обычно весна наступает в марте, хотя бывает и раньше. Самыми уникальными датами были 29 декабря 2002 года (наступила весна),  а в 2006 году каштан распустился дважды.

11.   Страна не имеет выходов к морю или океану, но обладает отличным флотом.

12.   Еще 150 лет назад Швейцария была самой бедной страной Европы, теперь же о ее экономической стабильности твердят все СМИ.

13.   В швейцарской армии служат почти всю жизнь, регулярно проходя недельные сборы (в сумме около года). Работодатель во время сборов платит обычную зарплату. После службы  оружие можно оставлять у себя, и правительство это одобряет. От армии можно «откосить» официально, если отдать в бюджет 3% от всех денег, заработанных до 30 лет.

14.   Инфляция в Швейцарии не превышает 1% за год.

Здесь нет бездомных людей, а также бродячих кошек и собак, милостыню просить на улице запрещено законом. 

15.   Образование даже для иностранцев – бесплатно. Исключение составляют лишь частные школы, которые стоят от 25 тысяч франков в год. 

16.   Самая высокогорная железная дорога находится в Швейцарии (на высоте более 3000 м)

 


В 1451-м году в Швейцарии состоялся суд над пиявками, иск подала католическая церковь

17.   Александр Суворов совершил переход через Альпы по территории Швейцарии.

18.   Швейцарцы считают, что чем бороться с коррупцией – легче узаконить взятки, в качестве платы за услугу. Стоимость получения любой справки от 25 франков, но в отличие от ряда стран делаются они быстро.

19.   Еще один интересный факт: Швейцария находится в самом центре Европы, но не входит в Евросоюз. На ее территории находится штаб-квартира ООН, но при этом страна не входит  в состав ООН.

20.   В городе Церматте разрешены к использованию только электромобили. Автомобили, загрязняющие воздух - под запретом.

21.   Социальная защита граждан предусмотрена  на государственном уровне. Так, например, главой любой компании обязан быть только гражданин страны. Даже существует специальная должность – номинальный директор. Выполнять обязанности директора не обязательно, а главный плюс – получение прибыли. Но стать гражданином страны не так просто – срок проживания в стране для этого должен составлять 12 лет. 

В одной из гостиниц  Базеля постоянно пропадали серебряные и позолоченные ножи и вилки. Борясь с хищением, хозяин отеля сделал гравировку на каждой из них «украден у Бернара».

22.  В Швейцарии только в одном городе есть метро (Лозанна) и оно наземное и без машиниста

23.  Ёлки В Швейцарии можно выбрасывать всего 1 день в году — в самом начале января.

24.  Чтобы срубить дерево, надо получить разрешение у властей, даже если ты его посадил сам на своей земле.

25.  В Швейцарии половина электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях.

26.  Страна буквально пронизана тоннелями, на строительство которых уходили десятилетия и миллионы франков. В Швейцарии находится самый длинный в мире тоннель — Готардский базисный, 57 км. Правда, ввод в эксплуатацию намечен только на 2017 год. Среди построенных есть Сен-Готардский, который занимает 3-е место в мире среди автомобильных: протяженностью 17 км. 

27. Швейцария состоит из 26 кантонов (территориальная единица), кантон состоит из коммун. Соответственно, законы (и налоги) бывают коммунального, кантонального и федеративного уровня. В различных кантонах своя система налогообложения, поэтому многие переезжают сюда жить. 

С налоговой инспекцией можно ... "договориться". 

Самый низкий налог в кантоне Цуг, поэтому число зарегистрированных фирм, превышает количество жителей, шутят местные жители.  Ты иностранец и хочешь привезти сюда свой капитал, или гражданин и выйграл, например, в лотерею, то можешь выбрать кантон в котором зарегистрироваться - проживать, (т.е. где меньше налог) и "договориться" с налоговой какой %  платить, может быть не 20%, а всего 10%. 

28.  В государственных учреждениях нет очередей, благодаря тому, что каждый приходит по записи, назначает встречу заранее, будь то больница, миграционная служба или просто адвокатское бюро. 

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!