nimffa Контакты
/
НОВЫЙ ГОД БЕЗ ОЛИВЬЕ В ГРЕЦИИ

НОВЫЙ ГОД БЕЗ ОЛИВЬЕ В ГРЕЦИИ



Волею судьбы я оказалась на новогодние праздники не в заснеженном Приднестровье, а в теплой Греции. Для меня, как и, наверное, для многих НГ – это елка, мандарины и шампанское. И пусть среди пальм трудно поверить в зиму, а по телевизору не идет «Ирония судьбы», все же атмосферу праздника невозможно испортить. Так как же его встречают за тридевять земель? 



Начну с того, что для греков как и для всех европейцев, Новый год – тихий семейный праздник, а вот рождество совсем другое дело. Пока мы ходим на работу, они уже вовсю начинают веселиться. Греция православная страна, как и мы, но все же они, как и католики, придерживаются Григорианского календаря по новому стилю. У греков свой новогодний герой – это не Дед Мороз, и даже не Санта Клаус, а святой Василий, точнее Агиос Василис. День Василия Кесарийского приходился на первое января, поэтому ему и выпала честь стать символом торжества. Греки большие сладкоежки, традиционными блюдами на новогоднем столе является не индейка или оливье, а всевозможные лакомства. Они любят все пересахаренное, шоколадное и облитое сиропом.

Ни одно Рождество не обходится без курабьедес (κουραμπιεδες) печенье с миндалем, посыпанное пудрой и меломакароны (μελομακαρονα) печенье с орехами, пропитанное медом. Они хранятся достаточно долго, я даже смогла отвезти его домой и угостить близких. Гранаты здесь не только на столах, деревьях, но и в домах, их даже вешают на елку, как игрушечные, так и настоящие фрукты.



Загадать желание под куранты не удалось, сколько не щелкали каналов, везде шли концерты, а поздравлений президента не было, так, что мы опоздали встретить НГ на 3 минуты. После тостов и фейерверков, наступает время традиций. Достают праздничную выпечку, обычно это Василопита — рождественский пирог, но меня потчевали чуреками, их также выпекают в значимые дни, чаще всего на Пасху.

Чуреки украшают очищенным миндалем. В тесто предварительно кладут монетку, его режут на семейном застолье сразу после прихода нового года. Первый кусок посвящается дому (Христу, Богоматери или Святому Василию), затем домохозяину, домохозяйке и присутствующим в порядке родства и возраста, не забывают и о других членах семьи, которые отсутствуют по какой-либо причине, им оставляют последний кусок. Мне выпала возможность распределять выпечку, денежка досталась хозяйке дома, а значит, ее весь год ожидает удача. 
Я думала, мы просто обыграли в карты родителей моего друга, а оказывается это целый ритуал, обычно после праздничной трапезы, следует карточная игра «за хороший новый год». Рубилась я в новую игру, даже не смогу выговорить ее названия, она не похожа ни на 1 из известных мне, и после каждого раунда карты считают как очки. Да и вообще настольные игры тут безумно популярны, в домино играют все — от мала до велика, а не как у нас — только дедушки в парках. Мы отправлялись в кафе играть в нарды, шашки, ходилки, собирали пазлы. 


В истинно русской семье елка может стоять до 8 марта, а греки убирают ее еще 8 января. У нас только наступает рождество, а они уже празднуют крещение (феофание). В этот день после службы в церкви, священник во главе с делегацией направляется к морю, там их уже ожидает собравшийся народ. После молитвы священнослужитель кидает крест в воду, самые смелые мужчины прыгают за ним. Хоть Греция и южная страна, такое купание отнюдь нелегко дается. Шестого января выдался ужасно холодный день, дул пронзительный ветер, а пальмы практически лежали на земле. Но стихия не остановила смельчаков, ведь выловить крест очень почетно и следующий год обещает быть счастливым. Первый, кто коснется креста, станет его обладателем. 

Греков называют эллинами, сыновья и дочери Эллады известным всему миру. Но ближе к нам другие греки – понтийцы, потомки которых проживали в области Понта (Малая Азия) ныне Турция, на побережье Черного моря. Часть понтийцев во время русско-турецкой войны 1828-29 годов была переселена на границу Грузии, и они разбрелись по многочисленным территориям СССР. Думаю, они больше приобрели, нежели потеряли, так как им достался русский менталитет. Понтийцы скучают по всему советскому и просят привезти друзей всякие мелочи; они безумно рады таким подаркам как конфеты, пряники, «русские печенья». В супермаркетах есть полки с русскими продуктами, но они не отличается изобилием, да и то, что имеется — не так уж и вкусно. В особом дефиците, например, валерьянка, зеленка, уголь — их можно купить лишь на постсоветском пространстве. Мне посчастливилось провести праздники в понтийской семье, поэтому я отведала блюда русской, грузинской и греческой кухни.Большинство «понтиков» вернулось на родину. В пригороде Салоник — Ореоскастро на деньги понтийца построен Храм Святого Георгия. Церковь выполнена в древнерусском стиле из дерева и поражает своей красотой. 



На две недели Салоники и его соседи облачились в карнавальные костюмы. Рождественские ярмарки, развлечения и сладости ждут вас повсюду. Особое раздолье детям — они могут заниматься выпечкой, лепить из глины или рисовать, а рядом ходят гномы и волшебницы.

Какой отдых без покупок? Тут греки, безусловно, немного схитрили. Настоящие скидки начинаются после 15 января, когда по всей Европе они уже заканчиваются. Поэту надписи Sale 80% я рассматривала в авто по дороге на родину. Но истинные любители шопинга всегда что-нибудь найдут по душе и цене. Вы можете прогуляться по центральным улицам, усеянными магазинами больше, чем греками.Или поехать в торговый центр Космос. Именно там я приобрела несколько пар джинсов и кеды, которые взяли меня в плен уже при первой встрече. 

Наверно, только в Африке не слышали про кризис в Греции. На все жалобы о тяжелом положении я улыбалась и отвечала: «а у нас всегда кризис, поэтому мы ничего не почувствовали». Впринципе, их можно понять, зарплаты упали в 2 раза, например, с 1.5 тысячи евро до 800, пособие по безработице перестали выплачивать, а штаты сократили.



Но на фоне бастующих на улице людей, раздающей листовки оппозиции, «бедные греки» продолжают сидеть в кафешках и гулять по магазинам. Хотя многие приняли политику экономии – перестали ходить каждую неделю в парикмахерскую, некоторые стали готовить дома. Человек всегда хочет быть счастливым и верит в чудо. Поэтому на каждом углу продают лотерейные билеты, а люди надеются выиграть джокер и получить 7 миллионов евро. 

И пусть воздух нагревается лишь до 15 градусов, летняя атмосфера продолжает царствовать во всем: в размеренных прогулках, перерывах на обед с 2 до 6, и даже рыбалке, совсем не зимней. 

На набережной Салоник рыбаков собирается не меньше, чем туристов возле белой башни. Правда, для меня остается загадкой, как можно съесть любое морское животное, которое плавало в порту? Хотя, скорее это развлечение, и вероятно добычу отпустят обратно в среду обитания. Чего никогда не сделали бы наши рыболовы, а вот европейские соревнуются между собой, поймав рыбу — взвешивают, измеряют, чей улов больше и возвращают в водоем. Хобби ведется даже ночью, на моих глазах китаец забросил святящийся поплавок и уже через несколько минут спиннингом вытащил кальмара, он лежал распластанный на асфальте, привлекая внимание пешеходов, а мужчина продолжал свой промысел. 
Но больше всего лета сохранилось в еде. Что может быть лучше зеленого салата, и вкуснее ломтика хрустящего хлеба (обязательно серого), который ты опускаешь в оливковое масло. Я так полюбила салат- латук — марули, что даже решила вырастить его у себя на подоконнике и привезла домой семена.



Рецепт салата, который я уплетала почти каждый вечер:

Марули (его несколько видов и цветов), рокки, кукуруза, кусочки тунца, помидоры, однажды мы добавили консервированного осьминога, но он оказался слишком острый, да и по вкусу не соответствовал другим ингредиентам. А вот если вы любитель сыра, смело крошите. Непременно посолить, залить лимонным соком и оливковым маслом. Гарнира можете не готовить, поверьте очень сытное блюдо, хоть и выглядит воздушно.Все салаты в Греции заправляют лимонным соком, он придает особую пикантность. 

Греки могут питаться салатами круглый год, на базаре продают все, что угодно, и даже домашние не парниковые помидоры. На рынке также действуют законы гостеприимства, не успела я опомниться, как мне предлагали попробовать орехи, оливки, чистили мандарины, рассказывали новости и осыпали комплиментами. В детстве думала, что грецкий орех растет только в Греции, а сейчас в моем городе он у каждого во дворе. 
Османское иго продолжает властвовать над землями Эллады, оно не жалеет ни стариков, ни женщин, и зовется оно — турецкие сериалы. Опять в виду кризиса греки приостановили съемки фильмов и закрыли множество ТВ-проектов, ввиду чего домохозяйки млеют от турецкого кино. 

По городским джунглям вас будут возить разноцветные гусеницы автобусы, а среди старинных переулков придется пробираться пешком, но это истинное наслаждение, ведь каждый поворот таит в себе нечто неожиданное: будь – то древняя архитектура или открывающейся вид. Иногда из ниоткуда появляются высотки. Когда у твоих ног весь город, а ты сидишь на камне, которому несколько сотен лет, в уши бьет симфония города, хочется призадуматься.



Дорога – замечательное слово, сколько всего таится в нем. Люблю, как император восседать на подушках и смотреть в окно. Есть свое очарование в этом занятии – ты сторонний наблюдатель. А за стеклом протекает иная жизнь — красивые здания, спешащие прохожие, лица в трамваях. Ты улыбнешься им или помашешь и едешь дальше. Ведь в другом городе тебя ждет другая жизнь. И стоит лишь закрыть глаза, засыпая в изумрудном городе, как проснешься в зимней сказке.

Автор Юлия Фомина 

Фотограф Nana Slimba



ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!