nimffa Контакты
/
МЕТЕОРА - ДОМ НА ПУТИ К БОГУ

МЕТЕОРА - ДОМ НА ПУТИ К БОГУ





Сегодня я расскажу об удивительном месте, и если вы когда-нибудь окажетесь в Фессалии (северная Греция), непременно захотите его посетить. Будь вы паломник или просто турист, жаждущий приключений, у вас все равно на несколько  секунд перехватит дыхание, стоит лишь издали увидеть этот необыкновенный мир – добро пожаловать в Метеоры.

 Тут вполне может снимать свои фантастические фильмы Джеймс Кэмерон. Вас потрясут древние скалы-великаны, которым около  60-ти  миллионов  лет.  В доисторическую эпоху они дремали на дне море, а сейчас расположились в долине, неподвластные времени и стихии. Здесь  не перестаешь удивляться не только творениям природы, но и мастерству человеческих рук: на вершинах каменных столпов построены православные монастыри.

 

Если Бог живет на небесах, то соорудить дом поближе к нему, на высоте более 600 метров – неплохая идея, поэтому  Метеора переводится как «парящая в облаках».  На сегодняшний день осталось лишь шесть действующих монастырей, хотя, когда-то тут располагались 24 обители. Впервые удалятся  от мирской суеты, и вырубать каменные кельи отшельники начали еще в IX веке, они сохранились и поныне, издалека напоминая ласточкины гнезда. Иноки в поисках уединения, демонстрировали необычайный  пример веры, стойкости духа, и физической выносливости. Взобраться на горы метеор- мечта скалолазов всего мира, покорить вершины  удалось пока лишь двум немцам. Как тысячи лет назад люди взбирались туда, жили и вели хозяйство - остается загадкой. В 20-х годах ХХ века к монастырям проложили дорогу, с тех пор тысячи посетителей приезжают сюда, и могут наблюдать чудо воочию. Нам с подругами удалось примкнуть к этому числу счастливчиков, и теперь в нашей карте путешествий среди любимых мест появился еще один флажок с пометкой «Метеоры». 



Несколько советов:

1. Выбирайте зурпидис тур – у них самая дешевая экскурсия в Метеоры - всего 12 евро, так как они работают в основном с местными, минус лишь в  том, что экскурсовод общается на греческом языке. А экскурсии для русскоязычных обойдутся вам в 60-70 евро – выбор за вами. С каждым годом наших туристов в Греции становится все больше, в 2013 году было зарегистрировано рекордное количество. Теперь встретить русские товары, вывески и специально русскоговорящих сотрудников можно не только в курортных районах, но и отдаленных местах, соответственно рост цен.

2. Выучите несколько главных фраз на греческом или английском языке.

3.В придорожных кафе сначала узнайте цену, а потом заказывайте, здесь даже  обычный кофе может оказаться в 4 раза дороже.

4. В каждом кафе бесплатно приносят воду, или дают бутылку с собой, не стесняйтесь лишний раз спросить об этом. 

5. Вы отправитесь не только на прогулку в горы, но и посетите соборы, поэтому продумайте одежду заранее. Несмотря на то, что греки посещают церковь без платков, в монастырях соблюдают строгий устав: и вы должны быть в длинной юбке, с покрытой головой и плечами.



Десятки автобусов ютятся, петляя по узкой дороге, среди горных вершин: от Салоников к Метеорону ехать дольше четырех часов. Я задремала, а когда вдруг открыла глаза, в голове пронеслось – «да, мы в Америке». Вдали виднелись огромные скалы, мелькали мысли, - еще немного и мы въедем в Гранд - Каньон или сможем полюбоваться видами Долины монументов (правда, греческие скалы не были красно-ржавого цвета). Мы заняли места  на втором этаже, как же там было страшно, выглядывая в окно, асфальта не видно, складывалось ощущение будто, мы не едим, а летим по воздуху, а внизу раскинулись массивные леса и скалы. Тысячи фотовспышек мигают ежесекундно, профессионалы ищут ракурс, простые путешественники не выпускают камер из рук и снимают абсолютно все, не забывая вздыхать и восторгаться. Место настолько древнее и нереальное, что множество автомобилей и сотни туристов, преимущественно русскоязычных, кажутся лишними, словно они не должны быть тут, создавая галдеж и суету.  Думаю, монахи ждут, когда начнет смеркаться, гости уедут, и стук палки возвестит отбой – лишь тогда наступит абсолютная тишина. Здесь не услышишь крика прохожих, шума машин и мотоциклов - уже ничто не помешает твоему диалогу  с Господом. А в 3 утра – все тот же стук палки сообщит о подъеме и начале утренней  службы.



Мы посетили два монастыря – женский и мужской. Чтобы попасть в монастырь Святого Стефана пришлось прошагать по подвесному мосту, длиной всего 8 метром, но если смотреть вниз на обрыв - он растянется на все 80 метров.  А дальше чувствуешь себя великаном, любуясь крошечными домиками, уютно расположившимися у подножия.  Официально считается, что монастырь основан в XIV веке, хотя на одной из каменных арок  обнаружили надпись «6770 год. Иеремия», значит, отшельники поселились здесь еще в 1192 году. Сотни женских рук трудились, создавая рай на земле, прекрасный уголок украшенный цветами и дикими растениями.

Самый  древней  монастырь Преображения Господня является и самым большим, возвышаясь надо остальными, он расположился на скале площадью 6 гектаров, поэтому во всем мире он известен как  Мегала Метеора или Великий Метеор. Его основал  Афанасий Метеорский около 1340 года. Мы прошли 154 ступеньки, чтобы попасть в обитель. А раньше продукты и людей поднимали в специальной сетке, причем, если человек срывался вниз, такая смерть считалась благой, ведь на то воля божья. 


На территории соборов  открыты музеи, где хранятся иконы, манускрипты,  посуда, утварь, орудия труда, образцы высокохудожественной резьбы по дереву и даже древнейшая в Греции рукопись 861 года. Внутренне убранство церквей и часовен отличается от привычного, даже греческого, они заполнены фресками, мозаиками и поствизантийскими иконами. На стенах прорисован каждый сантиметр, изображая лики святых, видна кропотливая работа и огромная любовь к своему труду. К иконописи художник допускается только после поста, он творит, читая молитвы, и воспитывая свой дух. 

Нам довелось  услышать монашеское песнопение, служителей не было видно и казалось неясным, откуда доносится голос с небес или из под земли. Как будто, тебя пустили заглянуть в совершенно неведомый мир, где все точно определенно; ты вроде и находишься в нем, но являешься лишь  наблюдателем. Сотни  вспышек также  озаряют пространство, свечи тихо догорают, проливая свои восковые слезы в песок, а монахи продолжают заниматься своими делами - молиться, обрабатывать землю, вышивать, изготавливать церковные украшения, так проходит день за днем, сплетаясь в года и тысячелетия.



Дикие пейзажи вокруг, редчайшей красоты небо заставляют тебя почувствовать единство с природой и даже целой вселенной, ты невольно задумываешь – зачем прибыл в данное место именно ты? Наверно, не просто полюбоваться достопримечательностями, оно меняет тебя. При всем том множестве приезжих Метеоры не превратились в обыденный туристический уголок, его монастыри – не древняя декорация, это дом, куда приезжают люди со всего света в поисках Бога, в поисках себя. Бог слишком велик, чтобы его ограничивать в религию. И  суть религии не в ее догмах, а в том, к чему она ведет (о чем говорит), важно замечать не камни на дороге, а постараться увидеть сам путь.
   

Автор Юлия Фомина

Фотограф Nana Slimba

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!