nimffa Контакты
/
КРАСОТЫ ГОРНОГО ПАРКА ЧИЛИ

КРАСОТЫ ГОРНОГО ПАРКА ЧИЛИ




Торрес дель Пайн — горный массив, являющийся национальной гордостью этой страны. Там можно встретить множество уникальных животных и птиц — гуанако, нанду, фламинго, пум, лис и даже гигантских кондоров. Но самое главное, ради чего туда едут все туристы — это природа — интересные горы, озера и водопады. Путь неблизкий — нам предстоит проехать до городка Пуэрто-Наталес около 420 км. Оттуда все туристы и начинают исследование района. 
Аргентинскую границу легко и не заметить — всего пара маленьких домиков среди голых холмов пампы. Получаем штампы отбытия и покидаем страну громадных стейков. Через 12 километров "ничейной" земли — чилийская застава. Там, по слухам, будет жесткий таможенный контроль — никаких продуктов и наркотиков. В том числе яблок и других фруктов. А как же быть с наркотиками? У нас же был свой, украинский «наркотик» — сало! Кто как мог, припрятал эти стратегические запасы — не будут же рыскать по всем сумкам и чемоданам! Вот мы вынесли из машин все наши вещи и поставили их в ряд. Стоим неподалеку и с честными лицами ждем таможенника. А вот и он. Но не один, а со своим напарником — главным сыщиком. С собакой! Ну, все — пропало наше сало! Они обошли все два ряда наших вещей. Собака как бы нехотя принюхивалась к каждому рюкзаку или чемодану и, обойдя все, радостно завиляла хвостом и уселась, ожидая одобрения своего хозяина. Он ласково потрепал ее по голове и дал добро на погрузку наших вещей обратно в машины. Мы все были в шоке! Не нашла сало! Видимо, этот продукт не считается здесь ни наркотиком, ни пищей и она на него не реагирует!



И вот мы приезжаем в Пуэрто-Наталес — небольшой тихий городок, расположенный на берегу тихоокеанского залива Ультима Эсперанса. Название залива, переводимое как «Последняя надежда», связывают с заблудившимся в здешних многочисленных фиордах Западного побережья испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом Ладрильеро, потерявшим последнюю надежду найти здесь в 1558 году выходы к Магелланову проливу с Запада.Пуэрто-Наталес был основан в начале 20 века немецкими колонистами. Население — около 20 тысяч. Раньше жители этих мест занимались исключительно рыбной ловлей и овцеводством. И хотя туризм в последнее время их здорово потеснил, все же из Пуэрто-Наталес ежегодно вывозится около 4 тыс. т замороженного и охлажденного мяса и много шерсти.



Рано утром выезжаем в сторону горного массива Торрес дель Пайн. Дорога не маленькая — в один конец около 100 км. И сегодня тоже будет напряженный день — нам предстоит не только поездка на автобусе, но и пара треков по горам, а затем круиз к леднику на озере Lago Grey на катере.


Движемся на Север. Кругом суровый пейзаж — пампа, ледниковые озера. Встречается множество пасущихся по сторонам дороги длинношеих гуанако. Ученые относят их к парнокопытным млекопитающим из семейства верблюдовых, рода лам. Это животное — предок одомашненной ламы. На языке индейцев кечуа это животное называют «wanaku», от чего и пошло его название — «гуанако». В отличие от своих дальних родственников верблюдов, они красивей и грациозней.


Проехав озеро Lago Тоrо, видим вдали острые пики гор. Это и есть горный массив Торрес дель Пайн. Очень многие приезжают сюда не на один день, как мы, а на неделю — чтобы хорошо исследовать все части этого региона.Тропа проходила через склоны с громадными валунами, поросшими растительностью и мхами. Сильный ветер, прямо как плотная стена, сбивал с ног.



Кругом девственная чистота. Ночевки с палатками — только в специально отведенных местах. Никаких самодеятельных костров. Здесь случалось, что из-за сильного ветра пожары выжигали на склонах гор десятки гектаров и без того скудной растительности. Около часа идем пешком по тропе. Выйдя на берег озера на смотровую площадку Mirador Cuernos, остановились. Дальше путь к горам преграждала вода. Отсюда открылся красивый вид на горный массив «Голубые башни», похожие на рога. И, действительно, эти вершины так и называют — «Рога» (Cuernos del Paine). Интересно, что до сих пор ни один альпинист так и не смог подняться на них, хотя пытались. И не раз. Их высота «всего» 2850 метров, но почти 2 километра из них — отвесные гранитные скалы. И преградой для альпинистов здесь является не столько высота, сколько непредсказуемая патагонская погода и безумные ветры.

Вот и сейчас — постоянный сильный и холодный ветер. И долго на этом мирадоре не устоишь и не усидишь. А ведь это широта теплого Киева в Северном полушарии … Первым исследователем этого региона считают путешественника Baquena Zamora. Он побывал здесь еще в 1870 году и открыл для переселенцев с Европы эти красивые, но суровые места горной Патагонии. Очень сильный ветер. Он не прекращается здесь никогда и изменяет все вокруг — реки, горы, деревья. Во многих местах совсем нет животных и птиц. Деревья добела иссушены ветром. И некоторые места похожи на мертвое царство из известной русской сказки.
Вернувшись на дорогу, где нас ждал автобус, поехали еще к одному живописному месту на озере Pehoa. На пути попался небольшой водопад Salto Grande Waterfall.



Миновав водопад, поднялись по крутой тропе на вершину горы «Мирадор дель Нордельскельд», с которой тоже открылись красивые виды на все четыре стороны — горный массив Торрес дель Пайн, озеро Пехоа и его окрестности.



Ураганный ветер сбивает с ног. Кажется, если к рукам приделать хоть какие-то плоскости, то можно взлететь и присоединиться к кондорам, которые парят над нами. Зато какая радость от еще одной маленькой победы над собой!

В конце дня нас ждала забронированная заранее трехчасовая экскурсия ($80) на катере к леднику «Грей». Он находится в конце озера «Лаго Грей». Ледовые пространства, образованные спускающимися с Анд глетчерами, считаются третьими по величине после Антарктиды и Гренландии. Один из ледников этого региона — Перито Морено, мы видели несколько дней тому назад.

Озеро Лаго Грей и одноименный ледник

Подъехав к причалу, надеваем спасжилеты и десантируемся на штурмовых надувных лодках на поджидающий в открытой акватории катер. Судно довольно комфортабельное и с большими панорамными окнами на носу. Все, кто мог, постарались занять места «в партере». Штормовая погода и качка. Кругом плавают айсберги. Просто удивительно, как мы при такой погоде добрались до ледника и ни с чем не столкнулись. На палубе было очень холодно и только самые отчаянные выбегали туда чтобы сделать «селфи». 




Он имеет длину почти в 30 км и спускается в одноименное озеро, глубина которого достигает 500 метров. Катер подошел почти вплотную к ледовой стене и начал медленно дрейфовать вдоль нее. 



В нашей каюте тепло и уже начало разгораться веселье — команда катера угощает всех горячительным напитком «Писка Саур» (Pisco Sour) и навеселе обратная дорога проходит быстрее.

Его рецепт: основные ингредиенты напитка должны быть охлаждены, чтобы напиток получился прохладительным, но не холодным. Писок, сок лайма, белок и сахарный сироп вливается в шейкер и активно смешивается в течение 15 секунд. Этот коктейль выливается в бокал и еще сверху добавляется несколько капель битера, кампари или ангостура. Ну, а сам Писок — это ароматный светлый выдержанный спирт, являющийся национальным напитком в Перу. Его готовят из красного винограда сорта мускатель и выдерживают в глиняных бочках.

Завтра последний день уходящего года и мы должны его встретить, предварительно пообщавшись с магелланскими пингвинами, в городе Пунта-Аренас, стоящем прямо на берегу пролива Магеллана.

Юрий Варежкин

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!