nimffa Контакты
/
ХАРЬКОВ - ГОРОД СТУДЕНТОВ И ПЛОЩАДЕЙ

ХАРЬКОВ - ГОРОД СТУДЕНТОВ И ПЛОЩАДЕЙ



Харьков - город студентов и площадей


Когда приезжаешь в новый город, обычно, он пленит тебя с первых секунд, странное дело, притяжение Харькова я ощутила, лишь покинув его. Я гуляла и не замечала ничего выдающегося, а среди мостов и улиц  угадывала черты других городов - Чернигова, Москвы, Гамбурга. Конечно, это не древний Киев и не Одесса (с ее тысячами приезжих  и особым колоритом) - это Харьков – немного советский, немного современный, с украинскими традициями и русским языком, в нем есть чуточку всего, может в таком многообразии и кроется его прелесть? Он завоевывает тебя не сразу, но если ты влюбишься в Харьков, то оформишь ему прописку в своем сердце навсегда.


 Встречает и провожает гостей города на платформе Южного ж/д вокзала Отец Фёдор, точнее,  памятник персонажу романа «Двенадцать стульев» Ильфа и  Петрова, бегущий за поездом с чайником в одной руке и с письмом в другой. Те, кто читал роман, помнят как он слал письма своей супруге матушке Катерине Александровне: «Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал».   Остался он таким и сегодня, расположившись издревле на пересечении торговых путей  из Европы в Азию и с Севера на Юг он привлекал купцов, здесь находится один из крупнейших рынков Украины  и самый большой  в Восточной Европе - Барабашово. Лавки обновили вывески,превратились в бутики,купцы сменили повозки на джипы, но архитектура губернского города частично сохранилась. Пересекая город, ты едешь не просто по дорогам, тебе предстоит прокатиться на  американских горках, из-за того, что поселение расположено на пяти холмах.  По этой же причине при сильном дожде отдельные районы затапливаются и становятся заложниками стихии. Свое название Харьков, как часто случалось в истории других населенных пунктов, от протекающей близ реки . Сколько лет Харькову? Официально 359 – ну, а я дала бы ему около двадцати – как и его молодым жителям, разве не они являются сердцем города? И заставляют его биться. Здесь учатся более 200 тысяч студентов, открыты 69 учебных заведения и 142 научно-исследовательских института.


Помимо тенистых улочек здесь раскинулись 33 площади. Каких названий тут не встретишь от привычных – площадей Восстания, Конституции до площади Поэзии и площади Милиционера.

Центральная площадь  Харькова – площадь Свободы в недалеком прошлом площадь Дзержинского. Конечно, харьковчане с гордостью вам расскажут, что их площадь самая большая в Европе, но мнения расходятся даже у экспертов: одни ставят ее на 4 место по величине, другие всего лишь на шестое. На ней вы не увидите ни палаток, ни ярмарок как в Европе (разве, что по особым поводам) - это огромная мощеная пустыня, у которой вместо песка брущатка. Словно полководец на поле боя, осматривая окрестности, возвышается Ленин, думаю каждый город на территории постсоветского пространства может похвастаться своим Лениным. Эх, сколько сердец соединилось и разбилось у подножия таких памятников, сколько встреч было назначено, сколько девушек опоздало, а сколько не пришло?? Статистику никто не ведет, а Ленин продолжает невозмутимо стоять, уж он то, точно там всегда вовремя. Точнее сказать, продолжал стоять, до недавнего времени. По всей Украине, всвязи с последними политическими событиями в стране, начался снос с постаментов памятников Ленину, зафиксировано уже более 90 случаев.  Харьковчане хоть и  вставали на защиту своего памятника, не не смогли уберечь "вождя революции". 


Совершая пешую экскурсию по центру,посетите площадь Архитекторов и вы увидите  «семь чудес Харькова» - беломраморные макеты лучших зданий Харькова, в список которых, по опросу горожан, попали:
1. Дом государственной промышленности (Госпром), построен в 1928 г. , архитекторы со всего мира приезжают,чтобы лицезреть творение эпохи модернизма и коструктивизма.
2. Комплекс Успенского Собора (Колокольня - самое высокое на сегодня сооружение в г.Харькове (89,5м), построена в 1844 г.; Успенский Собор, построен в 1783 г.)
3. Памятник Т.Г. Шевченко, построен в 1935 г. 
4. Кафедральный Благовещенский собор, построен в 1901 г. и запомнился мне больше других . Он словно полностью был сложен из сладких  трубочек. По количеству соборов Харьков, наверно, может даже соперничать с Киевом, но каждый из них особенный.
5. Комплекс "Зеркальная Струя", построен в 1946 г. Один из шести символов города .
6. "Дом со шпилем" или "Книжковий світ" (пл. Конституции,2), построен в 1954 г. 
7. Покровский собор, построен в конце 17- нач. 18 веков.

Отсутствие смотровой площадки компенсирует канатная дорога - там чудесно. Да и как может быть по-другому? Ведь путешествие в маленьких кабинках под открытым небом, когда ты взираешь на мир сверху вниз, обречено на успех.

Если вы хотите забраться еще выше – прокатитесь на колесе обозрения в парке Горького. Парк Горького уже прозвали украинским Дисней Лендом. И пусть этот волшебный мир еще не окончательно достроен,где-то  прокладываются дорожки,где-то подкрашивается забор, еще не открыт ролледром, в нем легко заблудиться на целый день, особенно если у вас есть ребенок.

На одном из зданий можно заметить необычный предмет – градусник, нет город никогда не болел, а вот  им «заболеть»  вполне возможно.  

Кроме обычных кафе и ресторанов посетите французскую булочную, с ее потрясающей выпечкой и студенческие закусочные - пирожковые или пончиковые, где можно отведать пончик за 50 копийок, я думала таких цен уже не существует на Земле. А еще там подают восхитительные десерты, я понимаю -это всего  навсего фрукты с орехами и сливками, но они настолько вкусные, что я не могу от них отказаться  и продолжаю петь им хвалебную оду.

Местные жители щебучут на  суржике – смеси украинского и русского языков. Но присутствуют в их словарном запасе чисто харьковские словечки – «тремпель» - вешалка, плечики; «делис» - шоколадно-вафельный торт; «шопопало» - всякая всячина, ни то ни се и, конечно,они очень мило «Гэкают» и «шокают».


Харьков был одним из четырех городов,которые принимали гостей на чемпионате по футболу Евро 2012  и это заметно невооруженным глазом даже спустя время.


С упоением,забывая обо всем,будучи абсолютно счастливой, я могу бродить по улицам в 3-х случаях- если это:


1.    Улица незнакомого города

2.    Улица,состоящая вместо жилых домов из бутиков торгового центра

3.    Улица  с книжными рядами. Среди биографий(последнее время следующий жанр стал особо популярен) и историй бередящих душу, можно затеряться, и искать нужный экземпляр часами. Я всегда выхожу оттуда с кучей пакетов как после грандиозной распродажи.


Харьковский книжный рынок оправдал все мои ожидания, среди эзотерической литературы, которая занимает 80% прилавков можно встретить не только  бесстселлеры, или классику, но и заказать редкое издание,посоветоваться с продавцом или просто подискутировать с ним о  бренности бытия. Здесь вы найдете как подержанные книги всего за 5-10 гривен, так и современные издания в супер- обложке, а также старинные, газеты, монеты  и царские рубли.


Если бы я не писала статью,  а снимала фильм о Харькове, то саундтреком выбрала бы одну из песен группы «Пятница». Такая музыка может родиться именно среди этих улочек, домов и дворов, испоненная особым голосом Сергея Бабкина под гитару. Как отличаются питерские группы, так и в Харькове совершенно иная атмосфера, и летящие звуки мелодий, словно звуки этого города. То ли от того, что Харьков наполнен студентами, то ли, он шагает по пути прогресса, с  джпс навигатором  в руке с конечным пунктом Европа, но он просто кипит творческой энергией. Тут живут и радуют окружающих танцоры, актеры, флористы, певцы,поэты,художники,фотографы,чернокнижники(шучу, таких не встречала,хотя вполне возможно они где-нибудь регулярно проводят свои ритуалы в одном из подваловстаринных зданий). Не каждый из таких представителей обладает грандиозным талантом. Вы можете попасть с равным успехом как на уютный квартирник неизвестных музыкантов или разрекламированную нелепую выставку, но люди ищут себя и достойны уважения. Евсли у вас всего несколько дней в таком чудесном городе постарайтесь посетить самые злачные места,почитайте «харьков лайф» ,пролистайте путеводитель,посмотрите отзывы в интернете,но если вам выпала удача задержаться тут надольше – экспереиентируйте: посетите Дом Актера, театр муз. комедии,джаз кафе,органный зал. Ищите свои любимые места, которые будете советовать посетить другим,уже как настоящий харьковчанин.


С наступлением темноты город заискрился огнями, он настолько был усыпан ими, что если бы их зажигали как в XVIII,  полагаю, понадобилось бы не меньше тысячи фонарщиков. Под покровом ночи он похож на сотни других городов  России или Европы, только вот люди куда-то прячутся то ли по кафешкам , то ли по домам. Но Харьков можно понять –это ведь не курортный город, и даже не столица, а хоть и многомиллионная, но провинция. Его скорее надо поблагодарить за спокойствие и возможность прогуливаться перед сном без толкучки. Нет, не подумайте, что город засыпает и просыпается мафия(шутка для любителей игры). Те кто не собираются попасть в объятия Морфея найдут себя занятие: кино, рестораны, бары, клубы, караоке в парке Шевченко, посиделки на скамейках под луной. У города сотни лиц, и каким он повернется к тебе в этот вечер – неизвестно.

 


Харьков очень созвучно с греческим словом харико ( Χαρηκα). Когда двух людей впервые представляют друг другу , после своих имен обычно оба произносят данную фразу.   В переводе с греческого она  означает  - приятно познакомиться.  Мне действительно было приятно познакомиться с этим городом. И даже будучи в Греции и повторяя харико и харико поли, я непременно вспоминала Харьков – этот шумный,прекрасный и немного необычный город.

 

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!