nimffa Контакты
/
ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД



**Господин Великий Новгород**
**Как пошел Садко к Ильмень-озеру,**
**Садился на бел-горюч камень**
**И начал играть в гусельки яровчаты.**
**Как тут-то в озере вода всколыбалася,**
**Тут-то Садко перепался,**
**Пошел прочь от озера во свой во Новгород.**

Судари и сударыни, расскажу вам о граде дивном, что Великим Новгородом зовется. Ну, а если серьезно, я, как и миллионы школьников, впервые познакомилась с Новгородом благодаря учебникам по истории. Посетить его я мечтала с детства. Позже, в университете, читала о нем на лекциях по Древнерусской литературе, Новгород описывается даже в **«Повести временных лет».** Поэтому, смотреть один из древнейших городов, я ехала целенаправленно. Первые упоминания о новгородцах датируются 859 годом. Пока ученые спорят, местные жители считают свой город – самым старым в России. В Древней Руси земли делились по княжествам – Киевское, Черниговское, Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Новгородское, Смоленское и другие. В Российской Федерации множество древних городов, со своей необыкновенной историей. Однако Новгород среди них занимает особое место – это город открытий и начинаний.[[photo2361755]] 
**Первопроходец**

Когда у славян образовалось государство, первой столицей провозгласили Новгород. Спустя несколько десятилетий Новгородский князь Олег, совершая поход на Византию, захватил Киев и перенес туда столицу. Род Рюриковичей пошел из Новгорода, и со временем вытеснил с престола все другие княжеские фамилии. Здесь произошла первая русская революция в 1136 году. Новгородцы хотели выйти из под гнета киевских князей, и сместили своего князя, наместника Киева. Правда, в те далекие времена обошлось без крови. Князя, после заключения, вывезли с семьей за город и отпустили восвояси. Русь тогда страдала от междоусобиц и феодальной раздробленности. А Новгород, на ее территории, стал столицей первой вольной вечевой новгородской республики. Сразу же после прихода к пристолу князя Владимира, власти утвердили в Великом Новгороде христианство, как официальную государственную религию. Так как Новгород выступал местом, где зарождались и укреплялись нововведения, неудивительно, что первое значительное еретическое движение на Руси – стригольничество, появилось именно здесь (около середины XIV в.). Историки рассматривают данное событие как раскол Русской церкви. Стригольники отрицали духовенство и монашество, выступали против продажи церковных должностей, не признавали таинства и обряды. По словам епископа Стефана Пермского, стригольники заменяли исповедь в церкви покаянием земле. Они объединялись в особые группы, во главе которых стояли наставники, и создавали собственные общины. Основными идеологами у них считались Карп и Никита. После 1429 года стригольники не упоминаются ни в летописях, ни в церковных документах. В конечном счете //«велели схватить стригольников и не оставили ни одного, но всех заточили в темницу, до самой смерти их. Таким образом удалось искоренить и уничтожить эту соблазнительную ересь».// 
[[photo2361745]]
**Купеческий и Православный**

Купцов на улицах я не встретила, ведь когда-то расположившись на знаменитом водном пути «из варяг в греки», Новгород оказался в центре торгового перекрестка между Европой и Востоком. Но купеческий дух царит здесь повсюду. Город омывает широкая река Волхов, которая делит его на две части – **Софийскую и Торговую стороны.** Сюда съезжались купцы как со всей Руси, так и иноземные – болгарские, арабские, еврейские, немецкие, шведские. В одном из музеев Санкт-Петербурга я видела картину А. Васнецова «Новгородская торговля», еще тогда она привлекла мое внимание. Художник отразил на холсте не только каждую деталь торговой площади, но и атмосферу богатого Новгорода, саму жизнь.[[photo2361318]] Когда попадаешь в реальный Новгород, живо представляешь его величие, ведь архитектурный комплекс – **Ярославово дворище и Торг** поражают размахом даже сегодня. Издали гордо виднеются: соборы, церкви, колокольни, гостиный двор, воротная башня и многое другое. Ярославово дворище получило своё название в честь князя Ярослава Мудрого. 
[[photo2361311]]Главное место среди памятников зодчества новгородского Торга занимает **Николо-Дворищенский собор** (1113 г.), где находилось ещё девять церквей. Он представляет собой обширную парадную постройку домонгольского периода – пятиглавый, шестистолпный храм. Никольский собор соединялся с деревянным дворцом Ярослава в XI веке; князь вместе с семьей присутствовал на службе,занимая второй ярус с балконом, построенным специально для него.[[photo2361728]] В первые годы основания стены собора расписали фресками. Они находятся на реставрации. От подлинной росписи вследствие многочисленных пожаров и ремонтов уцелело совсем немного. Например, изображение сюжета «Страшного суда» – часть фигуры Сатаны, восседающего на чешуйчатом звере в углу, увитые змеями ноги грешников.[[photo2361313]] 
Деление города на две части сохранилось и поныне. А раньше жители двух сторон Торговой и Софийской настолько соперничали между собой, что даже устраивали на мосту через реку побоища. Широким полотном раскинулась река Волхов между двух берегов, прошагав по мосту, оказываешься у стен **Новгородского кремля.** В 1044 г. начинается строительство каменного Детинца. [[photo2361317]]
**Жемчужина русского православия** 

За его воротами укрылся самый старинный собор России – **Собор Святой Софии** (1045-1050 г.). В конце X века здесь возвели тринадцатиглавую деревянную церковь святой Софии Премудрости Божией. В таком необычном многоглавии отразилось традиционное мировоззрение жителей Новгорода, которое связано с дохристианскими культами, господствующими ранее.

На кресте центрального купола находится свинцовая фигура голубя – символ Святого Духа. Придание гласит: когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. После Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу – и пока он не слетит с креста, город будет им храним. Новгородцы верят и поныне,что они в безопасности и рассказывают о случившемся туристам. 
Софиевский собор богат реликвиями. Когда-то в его стенах хранилось более 15 тысяч книг, настолько ценных,что за каждую из них можно было купить небольшой городок. Самая почитаемая икона храма – Знамение Пресвятой Богородицы. Она считается чудотворной; среди жителей ходят легенды, которые относятся к событиям 1170 года. Войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород . Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. Сказывают, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.

Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу. 
Напротив Софиевского собора величаво стоит колокол, весом около 10 тысяч тонн – памятник **«Тысячелетию России»**. Его открыли в 1862 г. На нем изображено 109 исторических личностей от Рюрика до Александра II, сыгравших значимую роль в судьбе нашей страны.

Древняя земля

Сегодня Новгород – кладезь для путешественников, любителей истории, и конечно, археологов. На его территории постоянно ведутся раскопки. В 1951 г. обнаружили первую берестяную грамоту, а совсем недавно – древнейшую русскую тюрьму – деревянный сруб, опущенный в землю на три метра. Теперь стал понятен смысл выражения «бросить в тюрьму», сейчас у нас сажают, а тогда бросали. 
Новгородская земля перенесла немало нашествий иноземцев: от монголо-татар до фашистов. Но однажды случилось событие, которое попало не только в историю страны, но и в историю русского языка. В начале XVII века на город войной пошли шведы, Новгород представлял собой хорошо укрепленный город-крепость, и взять его шутрмом не представлляось возможным. Однако, нашелся предатель, и в одну из ночей, во время осады, открыл ворота врагам. Изменником оказался холоп бояр Лопухиных – Иван Прокофьев по кличке «Шваль». С тех пор в русском лексиконе прижилось слово «шваль», им стали величать любого никчемного человека. 
[[photo2361638]]Слава о Новгороде разносилась не только по всей земле русской, но и за ее пределами. Иностранцев удивляла образованность местных жителей, мощенная мостовая, проложенная на 200 лет раньше, чем в Париже и прочее. Когда-то на Руси ходила пословица – «Кто может стать против Бога и Великого Новгорода?» Но после нападения шведов, Новгород уже никогда не обретал своего прежнего могущества. Позже, оказавшись между двух столиц, Москвой и Санкт- Петербургом, город утратил свое значение. Сегодня, заезжая туда, ты попадаешь в тихий провинциальный уголок. Но как только окажешься в исторической части – не устаешь поражаться красоте, размаху и древности построек. В 2014 году Новгород отмечает свой 1155 день рождения. И этот дедушка с удовольствием гостеприимно встретит вас на своих именинах.
ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

ПОКОРЯТЬ МИР В 89 ЛЕТ

Приключения Бабы Лены Путешественницы 
САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЙЦАРИИ

Когда страна отмечает праздник
МОРЕ ЗОВЕТ

МОРЕ ЗОВЕТ

Где чудесно отдохнуть и деньги сэкономить? Секреты внутри - читаем
ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

ОТПУСК ПО-КОРОЛЕВСКИ

5 стран, снявшихся в Игре Престолов - едем!

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!