nimffa Контакты
/
6 ПРИЗНАКОВ СЛОЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ

6 ПРИЗНАКОВ СЛОЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ



Если вы замечаете в коллективе сценарии из этого списка, то лучше сразу принимайте меры. Иначе безобидные на первый взгляд шутки выливаются в проблемы для вашей карьеры. Позже вас поблагодарят.

Как вы можете понять, что ваши отношения с коллегами или руководителем стали напряженными? Вы можете просто почувствовать неладное или заметить более очевидные вещи, вроде сорванного дедлайна по проекту или несостоявшегося продвижения.

Вместо того чтобы нервничать и паниковать, теряясь в догадках, что происходит, нужно принять решительные меры и разгадать негативные сигналы, чтобы исправить ситуацию до того, как она испортится окончательно.


Вот шесть сценариев развития событий и советы, как действовать в каждом случае.

1. Вы выяснили, что коллеги скрывают от вас секреты

Независимо от того, раскрыли вы заговор против себя или нет, проблема в том, что в компании вообще есть тайны.

Непрозрачность и закрытость подрывают продуктивность рабочего места. Отношения не могут быть доверительными и развиваться, когда они опутаны секретами.

Коллеги могут чувствовать себя уязвимыми, делясь информацией и предположениями, но именно это создает доверие и эмоциональные связи, которые вдохновляют и мотивируют команду.

Если вы обнаружили, что от вас что-то утаивают, нет смысла чувствовать себя преданным. Подойдите к коллегам и попросите все вам рассказать.

2. Вы обнаружили, что коллега не говорит правду или откровенно лжет

Отношения не бывают хорошими, когда в них присутствует нечестность. Там, где вы обнаруживаете, что вам лгут, не может быть почвы для доверия. Это может подорвать все будущие отношения с коллегами. Вы будете сомневаться, что они выполняют свою часть работы по предстоящему проекту или что ваш босс выполнит свои обещания.

Если вы обнаружили, что кто-то на работе лжет вам, не дайте распространиться этой заразе. Вместо этого прямо спросите, почему он лжет. Так вы сможете исцелить отношения и построить доверие, которое необходимо для совместной работы в будущем.

3. Коллеги тянут одеяло на себя, а вам это вредит

Скорее всего в вашей жизни был такой опыт, когда те, с кем вы работали, делали все для себя и только то, что они хотели. Например, просили вас о помощи по проекту, вы помогали, а взамен не получали ничего, даже «спасибо».

Со временем обида на такого человека становится крепче, команда расшатывается, проекты терпят неудачу. Дайте понять, что любая помощь возможна только на условиях «выиграл-выиграл». Коллектив может быть по-настоящему успешным, если преодолеет эту эгоистичную динамику.

4. Вы понимаете, что не можете быть собой

В рабочем коллективе нередко складывается обстановка, когда от каждого участника ожидается, что он разделяет общее мнение.

Никто не чувствует себя комфортно, осознав, что он не может больше прямо высказывать мнение или идеи, за которые может быть оскорблен, лишен продвижения или вообще уволен, только потому, что не разделяет общую линию.

Если это ваш случай, не стоит бояться такого развития событий. В любом случае нужно продолжать прикладывать усилия, доказывая свою уникальность и большую ценность для организации. Остальное приложится и вашу прямоту, возможно, даже вознаградят.

5. Коммуникации с коллегами в основном негативные

Если вы замечаете, что большинство разговоров, писем и других коммуникаций с коллегами — негативные, порицающие и совсем не содержат конструктивных советов или одобрения — это признак нездоровых отношений, особенно если вы продолжаете позволять другим общаться с вами в такой манере.

Такая коммуникация не эффективна и может только демотивировать. Вам нужно немедленно принять меры и либо прямо сказать, что вы не общаетесь в такой манере, либо реагировать на все исключительно позитивно. Принцип «убить их своей добротой» действительно работает, и вы можете погасить негатив таким образом.

6. Вы не чувствуете свою ценность

Из-за того, что многие из нас строят самооценку с оглядкой на свои рабочие достижения, очень легко почувствовать свою никчемность, работая долгими часами и не получая признания.

Поговорите с начальником о своих достижениях и отметьте, что вам нужны награда и признание. Ваш работодатель узнает, что вы ценный кадр и что он может потерять талант, если не изменит поведения.

Обращайте внимание на эти знаки и продолжайте прилагать усилия для улучшения своих рабочих отношений. Ваши старания не позволят обстановке накаляться и с вашей помощью организация выполнит свои цели и задачи.

Ирина Силачева - Менеджер интернет-проекта (По материалам Fastcompany)

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!