nimffa Контакты
/
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА МОДЕ?

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА МОДЕ?



Как заработать на Моде?


Ты листаешь модные журналы не из праздного любопытства, разбираешься в коллекциях, умело сочетаешь цвета, принты, подбираешь необычные аксессуары. Знаешь что такое стильный лук, не репчатый со стразами конечно. Look (перев. с англ. «смотреть, выглядеть») означает тщательно продуманный образ, который формируется с помощью одежды, обуви, украшений, прически и макияжа. Если ты не модель и не дизайнер, считаешь, путь в индустрию моды тебе заказан? А вот и нет! Так как же можно заработать на любимом увлечении?


Создать Блог


Сегодня блоги конкурируют с известными СМИ.  Разбираешься в коллекциях, марках, дизайнерах, отслеживаешь тенденции, новости моды и саму  тебя хоть на подиум ставь. Так пиши об этом! Подкрепляй тексты яркими фотографиями, обязательно собственными. Важно соблюдать авторские права, если позаимствовали чей-то снимок, обязательно укажите фотографа. Снимайте подруг, интересно одетых людей на улице. Для таких съемок не понадобится дорогостоящий фотоаппарат, ведь в XXI веке в каждом смартфоне есть камера. Вам даже не обязательно разорятся на покупки. Составлять модные образы можно даже в магазине, и фотографироваться в примерочной. Многие девушки уже так делают, просто проявите творческий подход. Читателям интересно смотреть не только на постановочные и отретушированные глянцевые снимки, они хотят увидеть и реальные кадры.


Хорошо отредактируйте текст, прочитайте его несколько раз сами, дайте ознакомиться друзьям или семье. Когда работаешь над одним и тем же материалом долго время, «глаз замыливается» и пропускаешь самые элементарные ошибки и опечатки. Поэтому свежий взгляд со стороны спасает ситуацию. Плюс в совместном обсуждении могут родиться новые идеи, и вы успеете их внедрить еще одним пунктом в статью. 


Начните оттачивать мастерство пера на бесплатных площадках в ЖЖ, блогах расположенных  на сайтах известных журналах здесь уже есть готовая аудитория, а вдруг ваши темы заинтересуют редакторов,  появятся предложения от шоу – румов. По мере развития  создадите  блог на собственном сайте, так как на первых парах он нуждается во вложениях и раскрутке.

Обязательно дублируйте свои статьи и ссылки на них в социальные сети, так вы сможете расширить круг читателей и привлечь рекламодателей на свой блог.  

Вести Vlog


Vlog – что же означает это популярное английское слово? Для скорости произношения словосочетание video-blog сократили до  vlog – вот и весь секрет. В Америке такая форма блога, где главным является видео, стала очень популярной. Vlog в основном размещают на YouTube, иногда собирая больше миллионов просмотров и подписчиков, далеко не каждый телеканал может похвастаться  такими высокими рейтингами.  Наши блогеры только начинают развиваться, поэтому у тебя есть все шансы стать звездой YouTube. Начни с создания своего канала на YouTubе, оформи его индивидуально. Там же можно улучшать видео,  редактировать ролик онлайн, обрезать, добавлять субтитры, и т.д. Еще одна особенность современного мира - людей стало меньше интересовать твое образование, для них важно, что ты можешь им предложить. Появилась новые категории в профессиях: Специалист или эксперт. Ты мог получить два высших образования,  а мог посещать курсы и тренинги. Вопрос в другом: какие результаты ты показываешь, что ты даешь клиентам, какие знания, навыки. И тогда никто не спрашивает диплом – на первый план выходит другое качество – бренд, но не марка одежды, а логотип, на котором будет стоять ваше имя и фамилия.


Работа на камеру имеет свою специфику. Вам следует продумать не только текст, но и картинку. Что вы будете снимать, как будете выглядеть, где будете снимать. Также технические моменты: камера (какая, штатив, чтобы изображение не дергалось), свет – освещение (чтобы ваше лицо не выглядело желтым или синим) и конечно звук, избегать фоновых шумов (на улице снимать сложно), при необходимости использовать наушники и микрофон. Перед тем как записывать ролик прочитайте сценарий, проговаривая медленно каждое слово, потренируйтесь с помощью скороговорок. Тогда ваша речь будет четче и уверенней. Внешний вид - уделите образу внимание не только с точки зрения модных тенденций, но и подумайте, как вы будете выглядеть в кадре. Не рекомендуется одеваться в «чистые цвета», особенно в белый или черный, а полоска и мелкий повторяющийся узор даст эффект мерцания на экране.


Используйте  простой и нестандартный подход. Например, если вы хотите рассказать про новую коллекцию осень – зима 2015 -2016, не стоит просто перечислять фасоны или названия  модных домов. Сообщите зрительницам, что если они найдут в маминых сундуках пару нарядов из 60-70 –х, с легкостью могут ввести их в свой гардероб. А для этого нужно знать тенденции, или как превратить старую вещь в ультрамодную.  Хотите сделать блог более популярным  - избавьтесь от терминов или расшифровывайте их, избегайте сложных слов и длинных запутанных предложений. А когда картинка четко демонстрирует необходимое, стоит  вообще промолчать.


Советы:


1.     Перед тем как начать любой проект определитесь, кем вы хотите себя позиционировать? Что вы знаете такого, что может пригодиться людям. Кто станет вашей потенциальной аудиторией – кто захочет вас читать, слышать и видеть.

2.     Продумайте тему, не просто, название, а что вы хотите донести до своей аудитории, что было бы интересно узнать вам самой.

3.     Чтобы аудитория запомнила важную информацию – применяйте образы и сравнения - так устроен наш мозг, так в нем сохраняются важные файлы.

4.     Рассказывайте истории и цитируйте. Подбирать и пересказывать истории –настоящее искусство, овладейте им! Сообщайте не только о моде, но и тех, кто творит ее.

5.     Берите интервью – вам понравился молодой дизайнер, блогер или просто неординарный человек – расскажите о нем. Если он привлек ваше внимание, то может привлечь и тысячи других людей.

6. Давайте советы, которые  применимы в жизни. Пусть ваши читательницы заходят в магазин и сразу вспоминают ваши стильные подсказки. Иногда плоды фантазий кутюрье остаются только на подиуме, потому, что выйти на улицу в такой одежде не реально. Дело не только в экстравагантном крое, иногда мастера создают шедевры, в  которых трудно даже перемещаться.

7. Изучите конкурентов. Берите на вооружение их манеру, подачу, но помните о вашей индивидуальности (найдите свою сильную сторону, и возьмите ее за основу). Подумайте, что им не хватает? И смело беретесь за реализацию данных идей.


ИДЕЯ:


Модные тенденции можно узнать не только из журналов, просмотрите записи с показов в Лондоне, Париже, Милане, Нью-Йорке  осень - зима 2015-2016. Вы увидите изобилие тканей: твид, парча, кожа, замша, бархат. Дизайнеры отдали предпочтение бахраме, пышным рукавам, уникальной асимметрии и как всегда  использовали элементы тенденций из 60-х,70-х и даже 80-хх годов. Уверяю вас,  в домах высокой моды чулки могут стоить нескольких ваших зарплат. Все хотят идти в ногу со временем. Предложите дамам бюджетный  вариант. Поделитесь информацией о массовых брендах, скидках, винтажных магазинчиках. Сделайте, например обзор, как можно составить стильный гардероб всего за 100 долларов.


Статьи в журналы


Мечтаете писать для глянцевых журналов? Вполне реально, только нужно подготовиться. Прежде чем отправить резюме в редакцию, обзаведитесь списком опубликованных работ (неважно в журналах или онлайн – изданиях). Даже если ваши тексты понравятся, запомните главное правило: Редакторы не раздают темы, они ждут идей от вас. Поэтому подготовьте список тем (20 минимум), которые вам интересно раскрыть. Заведи и носи с собой маленький блокнот, куда будешь записывать появившиеся мысли, идеи. Помни - даже самый тупой карандаш, острее самой острой памяти. На крайний случай используй приложение «заметки» в твоем смартфоне.


Темы рождаются повсюду из просмотренных фильмов, бесед с друзьями. Помните как Кери Брэдшоу, героиня  сериала «Секс в Большом городе»,  построила почти всю свою карьеру на историях своих подруг. Девушки рассказывали ей о своих переживаниях, делились сомнениями, секретами и счастливыми моментами.  А она вела колонку в газете, писала статьи для журнала «Vogue» и  книги. Поэтому за вдохновением отправляйся в кино, театр, пройдись по магазинам, не обязательно что-то покупать наблюдай, разбуди в себе первооткрывателя. Больше читай, пиши, даже если пока не публикуешься, начни с блога. Рассылай резюме и свои работы в разные издания. Если тебе ответили, что сейчас им авторы не нужны, в скором времени могут понадобиться, следи за новостями и отправляй им новые темы.


Стилист-консультант


Все больше людей хотят иметь индивидуальный стиль  и прибегают к помощи специалиста. Если ты разбираешься  в модных тенденциях,  а так же хорошо ориентируешься по типажам фигур, возрасту и цвету волос, попробуй себя  в новой профессии стилиста.   Составлять гардероб по просьбе клиента, или подготовить образ для особого мероприятия всегда увлекательно.

Начните сотрудничать с фотографами и визажистами – они ваши коллеги вместе вы творите единый шедевр. Проводите мастер-классы - разыгрывайте бесплатные фотосессии и делайте свою работу на 150% тогда никакой рекламы не нужно, довольные клиенты сами пойдут рассказывать о вас. Узнайте адреса и цены, тех, кто занимается Хэнд Мейдом. Кожаные сумки, эксклюзивные украшения, обувь, модельеры, которые могут скроить уникальную вещь по заказу. Если в вашем арсенале будут такие предложения, вы станете не просто стилистом, а супергероем.

Детали ничего не решают, они и есть все. Правильно подобранная брошь или шляпка может изменить весь облик. Я очень люблю носить ободки, тиары, веночки ручной работы. Ни в одном магазине такого не найдешь и на любом событии они сразу выделяют меня из толпы. Причем сочетаю их не только с вечерними платьями в пол, но и с коктейльными нарядами, и с классическими рубашками и даже джинсовой одеждой. Образ получается яркий, нежный и экстравагантный.


Байер 


Работа мечты: путешествовать по миру, посещать модные показы, встречаться с дизайнерами и совершать покупки. Ведь Байер произошло от английского слова «buy» - купить.  Он имеет доступ к именитым маркам и решает, что люди будут носить в следующем сезоне, что лучше будет продаваться. Это профессия, в которой соединилось несколько разных, например, менеджер и стилист. Ведь «закупщику» нужно иметь не только утонченный вкус, но и предпринимательскую жилку, налаживать связи, договариваться, такому в университетах не научат. Ищи стажировки в брендовых магазинах, модных редакциях, ателье. Обязательно учи язык английский, китайский, итальянский, немецкий, французский. Сама понимаешь, разные страны, переговоры. Посещай шоу румы, сейл ярмарки, показы молодых начинающих  дизайнеров. Общайся с людьми, заводи знакомства. Не стесняйся просить рекомендации. Сегодня они решают все.


Стоит ли переплачивать?


Начните читать не о моде, нет,  ей ты итак интересуешься каждый день. А о людях, которые занимаются ей профессионально. Не спешите записываться на дорогущие курсы или тренинги, сейчас в сети Интернет десятки тысяч статей, видео уроков онлайн в открытом бесплатном доступе (по стилю, технике речи, видео съемке, раскрутке блога и т.д.). Начни обучение  с них, задавая поисковику интересующие вопросы. Если такой вопрос пришел тебе в голову, значит и еще кому-то на нашей планете. Не нашла ответ – значит, вопрос уникальный – перенеси его в список тем  в блокнот.  Именно из таких мыслей в будущем может развиться уникальный авторский материал.


Делай


Шедевры ни у кого не возникали с первого мазка, они выявлялись путем кропотливой работы иногда годы и даже десятилетия. Пиши, зачеркивай и снова пиши, из хлама всегда можно отобрать 2-3 драгоценных идеи и развить их, из пустого места ничего не возьмется. Не нравится, как сняла ролик – удаляй, записывай новый, с каждым разом будешь говорить увереннее, эмоциональней и лучше.


Чтобы стать мастером своего дело, нужно этому делу уделить определенное количество часов. Так рождается золотое слово «опыт», он и приведете тебя к успеху. Поэтому постучи модным каблучком на удачу – и вперед действовать! 



                                                                                                                                                                                              Юлия Фомина

 

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!