nimffa Контакты
/
ГУБНАЯ ПОМАДА

ГУБНАЯ ПОМАДА



Губная помада имеет более чем 5000-летнюю историю. Это сегодня ее можно купить практически на каждом углу. А вы знаете, из чего делали первую помаду?



Губы всегда являлись (и являются до сих пор) наиболее соблазнительной частью лица каждой женщины. Дамы всех времен и народов старались сделать на них яркий акцент, иногда и с риском для жизни. Чего не сделаешь ради внимания мужчин!
В Древнем Вавилоне блеск губам придавали с помощью мельчайших частиц полудрагоценных камней, а в Древнем Египте использовали опасные средства на основе брома и йода, впоследствии изобретению дали название «поцелуй смерти». На какие жертвы приходилось идти представительницам прекрасного пола. 

Как истинная женщина, не осталась в стороне и Клеопатра: ее помощники делали помаду из истолченных красных жуков, смешанных с муравьиными яйцами. Для придания помаде блеска древние египтяне использовали рыбную чешую.  Красавицы низших сословий ограничивались жирной цветной глиной. В ходу была помада ярких и темных оттенков, получавшаяся из красной охры и натуральных оксидов железа и делавшая губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки так любили свою губную помаду, что брали ее с собой в загробный мир, чтобы быть красивыми и в царстве мертвых.

От красоток Древнего Египта  о  помаде  узнали модницы Древней Греции. А затем и Древнего Рима.  След популярности губной помады донес до нас миф о яблоке раздора, в котором Парис решил спор о красоте между Герой, Афиной и Афродитой в пользу последней. Не успев нарадоваться, богиня была уличена в жульничестве, а именно в применении пудры и помады.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

  • Женщина съедает за свою жизнь примерно 35 кг помады.
  • Мужчина съедает с губ женщины около 8 кг помады.
  • Губы - это единственная часть тела, которая не имеет сальных желез..

Позднее арабско-андалусским врачом Абу аль-Касимом аль-Захрави была изобретена твердая губная помада, представлявшая собой полоски красящей смеси в специальных формочках. 
В XVI веке губную помаду изготавливали из пчелиного воска и экстрактов растений, придающих средству яркий цвет. 
Мода красить губы неоднократно осуждалась, а женщины, смевшие пользоваться косметикой, моментально нарекались легкомысленными и вульгарными, а в иных случаях даже ведьмами, и подвергались особым гонениям. 
Лишь во времена Сары Бернар мнение о декоративной косметике было изменено, и общество вновь стало проявлять любопытство к «палочке любви», именно так помаду называла знаменитая актриса. 
В 20-х годах Елена Рубинштейн представила миру три оттенка губной помады (светлый, средний и темный) в первых тюбиках. В Берлине тем временем Элизабет Арден предлагала дамам попробовать уже 6 цветов. 
Ближе к сороковым годам выбор цветов и оттенков губной помады по всему миру стал намного шире, и они уже смогли гармонировать с изменяющейся модой.

В 1949 году в Америке были сконструированы машины, которые автоматически закручивали палочку помады в тюбик. С тех пор изобретение широко распространилось в Европе, и губная помада стала неотъемлемой частью средств красоты, пользующейся популярностью у женщин всех возрастов.

Тамара Пашкова

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!