nimffa Контакты
/
ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

ВСТРЕЧАЕМ ВЕСНУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ



Пришла весна - отворяй ворота


Зимняя погода - нет, не метель, мороз и санки, а слякоть и холод - не радует. И вот, мы, укутываясь теплее, смотрим в окно: не выглянуло ли солнышко? Считаем дни на календаре. Но не всегда даже в назначенное время весна встречает нас теплом. И для того, чтобы ускорить процесс наступления долгожданной оттепели, люди начинают праздновать.


Край, где я родилась (Приднестровье), населен разными народами, поэтому мы становимся свидетелями многих традиций. Первого марта – Мэрцишор,  как символ любви и дружбы друг другу дарят  маленькие бутоньерки в виде цветочков из белых и красных  ниточек. Победу весны, следуя русским обычаям, отмечают Масленицей.  Провожая зиму, устраивают праздничные гулянья и сжигают соломенное чучело.


А как же встречают весну в других странах?


На Руси издревле отмечали день встречи весны 22 марта. Звался он «Сороки». Сорок сороков. Сорок мучеников. Сорок святых. Витало поверье, что на Сороки прилетает сорок птиц, сорока строит гнездо и приходит настоящая весна. Говаривали: «Сороки тёплые – сорок дней будут тёплыми и ранняя весна придет. Если же холодные Сороки – жди сорок холодных утренников». По традиции, к началу праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек: жаворонков, скворцов, куликов. Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки.

Несмотря на национальные различия, весенние  праздники во многих аспектах похожи: сжигание чучела, предсказание по погоде, переодевания, совпадают и даты -  в день весеннего равноденствия с 21 на 22 марта.


Если немцы  празднуют начало весны в апреле, то американцы начинают готовиться к ее приходу заранее:  2 февраля,  жителями Соединенных Штатов Америки и Канады обозначен как  День сурка. Люди верят предсказаниям сурков и считают, что они могут сообщить о приближении весны. Зверек не может увидеть своей тени, если на улице пасмурно. Когда он безо всякого страха покидает свои теплые владения. Считается, что вскоре зима кончится и наступит долгожданная весна. Но, если, же в этот день стоит теплая и солнечная погода, сурок видит свою тень и в обязательном порядке возвращается обратно в нору. Такое пугливое поведение пушистого метеоролога свидетельствует о то, что весна вступит в свои права позднее, а холода продлятся еще 6 недель. День сурка имеет своих прародителей: еще древние римляне «советовались» с  животными, отмечая 2 февраля День ежа.


Во Франции существует необычный праздник, правда, отчасти он схож с нашим 8 марта -   День бабушек. В этот день поздравления принимают только женщины в возрасте от 55 лет и старше. Виновницы торжества, неспешно прогуливаясь по улочкам города,   отмечают свой праздник рюмочкой сладкого ликёра и кондитерскими вкусностями. В марте во многих кондитерских и чоколатериях начинаются первые чудесные и изобретательные демонстрации пасхальных сладостей.
Ближе к югу Франции на Ривьере ниццкий карнавал уже в самом разгаре, в то время как другие средиземноморские города провожают зиму и встречают весну.


В Японии  много весенних праздников, один из самых веселых  – Хина-мацури, День девочек. Третьего марта в каждой семье, где есть девочки, наряжают и выставляют на всеобщее обозрение специальных кукол, которые по традиции изображают императорскую семью и  ее придворных. Некоторым фигуркам более 200 лет. Кукол одевают, после чего рассаживают на специальной ступенчатой подставке. На самом верху "восседает" император с императрицей на троне, далее следуют, в зависимости от чина, придворные дамы и вельможи, министры, музыканты, и пр. Но, любоваться красавицами  можно всего несколько дней, существует  поверье: кукол нельзя долго держать на виду, иначе девушка не выйдет замуж. Накануне  праздника по всей Японии открываются выставки традиционных кукол, пользующиеся огромной популярностью. Изящные фигурки показывают также в детских садиках, школах и даже государственных учреждениях. На время куклы поселяются  в  магазинах, кафе и ресторанах, украшая витрины. В праздничный день по городам Японии проходят парады, участники которых наряжены в национальные костюмы японского Средневековья.


С первого марта и до конца апреля в стране восходящего солнца проходит ханами - праздник любования сакурой. По всей Японии сотни деревьев покрываются бледно-розовыми цветами. По традиции, японцы выезжают на природу с родственниками и друзьями, располагаются под вишневыми деревьями, любуются красотой, ведут беседы и пьют сакэ (чем - то похоже на наши майовки).  В честь праздника повсеместно устраиваются фестивали и пышные празднества. Одним из самых знаменитых мест для любования цветущей сакурой являются сады, окружающие императорский дворец в Токио.  При каждом порыве ветра нежные лепестки медленно опадают на землю. Парки  покрываются нежной дымкой розовых лепестков.


В Мексике  и по сей день празднуется обряд, уходящий своими корнями в языческое прошлое многих культур:  день весеннего равноденствия. С 20 на 21 марта день и ночь станут равными, а Солнце осветит оба полушария своими лучами. Приезжают огромное количество туристов, ожидающих увидеть впечатляющий световой эффект в Чичен-Ице - на землю спустится пернатый змей. Лучи солнца падают таким образом, что фигурка змеи отбрасывает тень, словно перемещающуюся по каменным ступеням пирамиды. Кроме того посчастливиться увидеть исполнение ритуальных танцев, красочные празднования и театрализованные представления. Если встретить этот праздник прихода весны на вершине пирамид, вы получите благословение и заряд положительной энергии на весь год!


Боливуд показал нам веселую красочную Индию, непременно с песнями и танцами. В тех же традициях индусы встречают весенние праздники.  С 21 по 22 марта в Джайпуре «Розовом городе» (построен из необычного розового камня), ежегодно проходит праздник Холи, или фестиваль красок, посвященный богу любви Камадэве. Его еще называют бенгальским новым годом.  Это событие знаменует собой приход весны и сопровождается парадами, состязаниями слонов, театральными представлениями.  Во время праздника индийцы, по традиции, осыпают друг друга цветной красящей пудрой или обливают подкрашенной водой, поэтому фестиваль Холи можно назвать ярким в прямом смысле. Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца.  В моем университете каждый студент на масленице отведал Гагаринского напитка из меда и специй. А вот в индусы пробуют бханг — напиток, в состав которого входят сок, либо листья конопли и молочные продукты и тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специи, миндаля.


Голландия, славится своими тюльпанами. Их и рассаживают жители Нидерланд весной, заманивая туристов, устраивают выставки цветов, разбивая целые парки. Яркие полотна на различные тематики, например Бранденбургские ворота (достопримечательность Германии) сотканы из 7 миллионов 100 тысяч луковиц. А всего на территории Кёкенхофа произрастают около 7 миллионов цветков. Поистине весенний праздник ярких красок и упоительных ароматов - парад цветов. Колесницы, плоты, повозки, украшенные цветами, фигурами из цветов, отправляются в путь длинною 40 км из Нордвейка в Гарлем. Праздничный кортеж будет двигаться в сопровождении оркестров.


Родиной карнавала считается Бразилия. Но с конца февраля до начала марта ею становится Западная часть Германии. Столицей карнавалов называют Кельн; именно туда я хотела бы попасть на Weiberfastnacht (Бабий четверг).  В этот день женщинам позволено абсолютно все, бразды правления передаются в 11 часов 11 минут.  Дамы  срезают галстуки мужчинам, лишая их власти.  Традиционно карнавальная неделя проводится перед началом весеннего поста. А само слово происходит от  лат. carnem levāre — «убрать мясо».  В Мюнхене  с 11 по 27 апреля пышно отмечают приход весны на “Терезиных лугах”.  На Фрюлингсфест приезжают около миллиона человек.  Зрителей балуют  “цветочным фейерверком”. Его особенность – салюты, огни которого усеивают вечернее небо “тюльпанами”, “розами”, “гвоздиками”. Ошеломляющей красоты фейерверк дополняется маршами духового оркестра, где играют более двухсот музыкантов.


Но даже если солнце не собирается показываться, несмотря на то, что все праздники уже отгуляли. Поселите его у себя в сердце, и весна обязательно придет.

 


                                                                                                                                                                                        Юлия Фомина

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!