nimffa Контакты
/
В ГОСТЯХ У КУСТУРИЦЫ

В ГОСТЯХ У КУСТУРИЦЫ



Как только моя нога ступила на сербскую землю, я стала крутить головой и искать цыган. Нет, не тот народ,который изгнали из Индии и презирали веками в различных государствах, а тех романтических натур, чьи поступки и души воспевал Пушкин в своих поэмах и стихах, создатели к\ф «Табор уходит в небо» и конечно же «цыганский режиссер» Эмир Кустурица.  Цыганским его прозвали отнюдь не из-за национальности (сербского происхождения), а потому, что они герои его фильмов. Так глубоко никто не показывал цыганскую жизнь. Быт, обычаи,обряды и нравы, не рисовано , а точно, жестко,  правдиво и, конечно, с юмором. От шумных свадеб, до криминала - воровства и обмана.



Кустурица вырос  в цыганском районе, там и впитал любовь к этим людям, их жизни и свободе. Однажды я увидела отрывок передачи, где рассказывали,что Кустурица построил свой город. На тот момент я не посмотрела ни одного его фильма, только слышала фамилию и знала - модный режиссер.Потом,конечно я влюбилась в каждый шедевр его творчества и даже была на нескольких концертах, где Эмир играл и пел со своим орекстром.  Но,тогда, сама идея - создать свой город, и как он о нем рассказывал - зацепила меня. Стоя у экрана, я пообещала сама себе обязательно побывать там. 



Спустя пару лет - мечта осуществилась. 

Серпантин вьется в небо уводя нас  в облака, за очередным поворотом открываются скалы, грозно нависающие над нами и предупреждайщие каждого путника, который зазевается, сорваться вниз в пропасть. Дикость этих мест устрашает и завораживает одновременно. Недаром во времена великой отчественной войны немцы и не пытались к ним подобраться. Партизаны сидели в горах и не оставляли ни единого шанса, словно талибы в родных ущельях Афганистана.

Кустендорф 

Свой волшебный город режиссер основал далеко от цивилизации. В одном из интервью Эмир признался:
«Однажды я понял, что сыт по горло городами. Я провел четыре года в Нью-Йорке, десять — в Париже, и даже не помню сколько — в Белграде. И везде чувствовал одно и то же — гнет небоскребов, бизнес-центров и бесконечно спешащих толп. А затем ты стоишь на одной из площадей — маленький и униженный — и не знаешь, куда бежать. Лично с меня хватит. Теперь для меня города — это всего лишь аэропорты»

Поэтому он взял и построил свой город. Хотя нет – целый мир, правда вначале, он создавал его в своих фильмах, а потом уже решил и привязать  к Земле, и, конечно, к своей родной Земле. 



Улицы и площади  носят имена, уважаемых и близких до духу хозяину людей. Например, Федерико Феллини, Эрнесто  Че Гевара, Никола Тесла, Стэнли Кубрик, Диего Марадона, Брюс ЛИ, Никита Михалков и др.
Как только я узнала, что по соседству есть дом писателей и улица Достоевского, сразу же забронировала его. Ведь, Федор Михайлович мой любимый писатель. Мечты сбывались просто на каждом шагу. 
       
 

Просматривая очередной киношедевр Кустурицы, я удивлялась: Как такое можно придумать??? Настолько необычайна жизнь, обстановка и приключения его героев. Но оказавшись в Сербии, я просто увидела ту самую жизнь. Правда, индюки здесь не разговаривают, а рыбы не летают. Но пейзажи,быт, люди и их поведение безусловно такие же. 



Кустендорф - деревянный город. Там есть все, даже своя церковь и  тюрьма, где сидит Джордж Буш. В Мечавнике живет Эмир со совей семьей, устраивает кинофестивали, куда приезжают звезды со всего света. Особенно любит бывать Моника Белуччи. Поселение открыто для туристов,но оно не очень большое,хотя постоянно строятся новые дома. На территории запрещены иностранные продукты, только натуральная домашняя еда. Пицца в которую, кажется, положили все,что было в холодильнике и даже жареное яйцо – здесь самая популярная.По ресторану спокойно разгуливают коты. Рядом полки с вином и стелажи с книгами, подаренные Кустурице от известных людей с автографами и пожеланиями. Часто деревня становится местом съемок,  а самые интересные декорации с разных картин остаются в коллекции и украшают улицы Кустендорфа.



Национальный колорит чувствуется по всюду.  В лавках, где продаются сувениры вы не найдете обычных продавцов. Там торгуют бабушки, местные жители, которые вяжут у вас на глазах и выставляют свои поделки. Я прикупила там много забавных вещиц, смешных шерстяных шапок и варежек. 



Жизнь как чудо 

Неподалеку, здесь же возле Мокра гора любителей творчества Кустурицы ждет еще один сюрприз. Дорога вьется, нас окружают скальные монастыри и вдруг,мы заезжаем в тонель. Ты теряешь всякое ощущение реальности и не понимаешь: ты уже попал в фильм  или просто продолжаешь путешествие ? Здесь и железная дорога, и тот самый поезд из к/ф "Жизнь как чудо" на котором можно даже прокатиться. 
   


Но поразили  меня  сами люди, они очень похожи на героев Кусты ( так называют Эмира друзья). Они могут  танцевать на столе до утра, гулять как в последний раз. Отдать все деньги музыкантам, чтобы те,ходили за ними по улице весь вечер, а потом еще и сопровождали в корчме. А на следующий день плакать,что остались без гроша. 

     "Всегда есть куча ублюдков, которые выстраиваются в очередь, чтобы ляпнуть вас об землю. Но время от времени нам нужно летать; мы все должны испытать этот восторг..." Э. Кустурица

И за это всегда  я буду любить этого режиссера. В его фильмах летает все-предметы быта, рыбы и даже люди
За его веру в великую силу любви и чуда – так сплетая свои фантазии и, увлекая в них других людей, он создал свой город и даже целый мир!
 
Наверно, многие из нас думали сначала создать семью, а потом изменить мир, или что-то оставить после себя. Но многие скажут- у меня не было денег – не было такой возможности – я родился не в том городе или клане. Но каждый день спортсмены,писатели, актеры и бизнесмены доказывают нам обратное, рассказывая как они бегали по улицам, росли в бандитских районах, или росли в приютах. Они показывают: когда у человека есть мечта - его никто не остановит. Поэтому, просто поверьте и ваша "Жизнь станет чудом". 

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!