nimffa Контакты
/
УРОКИ ДРУГИХ СТРАН (2 ЧАСТЬ)

УРОКИ ДРУГИХ СТРАН (2 ЧАСТЬ)



В путешествиях я часто делаю себе пометочки, когда вижу интересные моменты, которых я не встречала раньше. Это касается, не быта, а скорее поведения и привычек людей. Наблюдая за их поступками можно лучше понять народ и его ментальность. А может что-то взять и в свою жизнь? 

Первая часть - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Улыбка  

Пусть банально, но в Европе, Америке и, в особенности, в Азии первое, что бросается в глаза  - люди постоянно улыбаются. Автоматическая реакция, как только ты сталкиваешься взглядом с незнакомым человеком на улице, он тебе улыбается, настроение улучшается у обоих. Частичка радости передается без слов, и вы несете дальше ее другим. Подумайте, что приятнее, видеть хмурое, серьезное или веселое лицо?


Как дела? How are you?  Wie geht es dir?

Данный вопрос в иностранном языке больше напоминает приветствие, как продолжение к слову «Здравствуй». Американец скажет «Все хорошо, как ты?» А не вывалит на человека гору проблем или историй из своей тяжелой жизни. Наши люди почему-то привыкли жаловаться и участвовать в соревнованиях – «Кому Хуже?» Да ты, что тебе еще повезло, вот у меня… и поехали. Берем пример с  иностранцев, улыбаемся и делимся позитивными новостями.

В Китае редко услышишь  - Как дела? Они спрашивают - Ты поел? Вот такая форма заботы. В поднебесной на улицах и в  метро жители не стесняются носить маски, что является отличным средством гигиены. В магазине можно выбрать маску с любым дизайном.

В Турции пьют чай из специальной посуды - небольшие стаканчики под названием «бардак». Всех гостей угощают чаем, посетителей офисов, частных лавок, даже в банке или парикмахерской вам могут предложить чай, если большая очередь. В ресторанах как комплимент вам принесут чай и, если повезет, сладости.


В Германии

Standard und Disziplin вот два главных слова для немцев, они формируют их жизнь. В метро нет турникетов, а контролеры только иногда заходят в вагоны. О каком уровне сознания, развития и доверия  к населению идет речь. А они идут к автомату и покупают билеты, даже если их никто не проверяет. Прекрасные трассы, чистота на улице и в подъездах. Вокруг домов нет заборов, если есть, то декоративные изгороди. Дворы украшены цветами, фигурками, и никому в голове не придет что-то стащить. В супермаркетах, на улицах и в центре города стоят баки для сортировки мусора: старая бумага, пластик, несколько видов стекла, и остальной мусор. Все это собирается в разные пакеты и выбрасывается отдельно. Пластиковые и стеклянные бутылки возвращаются на переработку. Вы сдаете их, и вам возвращают деньги, 25 центов за штуку. Собаки гуляют обязательно на поводке, за ними необходимо убирать сразу же в пакет. Соблюдать закон немцев научили огромные штрафы. 

Пунктуальность и соблюдение договоров – необходимо записываться заранее на встречу, даже не делового характера. Правило - соблюдать Privat  (личное пространство), конечно, не настолько глубокое понятие как Privacy в Англии.  Но в банке, пусть даже вы будете беседовать полчаса с менеджером, а за вами выстроиться длинная очередь, никому и в голову не придет перешагнуть линию, и уж тем более тесниться, заглядывать вам за плечо и прочее.

На улицах стоят специальные книжные будки, где каждый может бесплатно взять понравившуюся книгу или принести свою. Часто прочитанные книги пылятся на полках, а здесь есть возможность поделиться ими. Интересно, что книги в идеальном состоянии, выглядят, как новые, словно стоят в магазине. Бережное отношение у жителей Германии ко всем вещам: автомобилям, стиральным машинам, мебели, одежде. Поэтому по выходным часто устраивают ярмарки, где люди приносят свои старые вещи на продажу, а себе покупают новые.


Бабушки  и дедушки живут полной жизнью: путешествуют, ходят в рестораны, водят машину, одевают яркие вещи. Понимаю, что на них нацелена индустрия (так как хорошие пенсии – есть деньги – целевая аудитория). На одной распродаже особо активная «дама за 70» выхватывала кофточку у меня из рук. Периодически встречаю бабулю в красном пиджаке и синих брюках, могу только позавидовать ее гардеробу. Вопрос даже  не в деньгах, условиях или специальных магазинах, а в психологии – умении радоваться жизни. Просто подарите своей бабушке  в очередной раз не платок, халат, тапочки или гамаши, а цветной кардиган, свободные легкие брюки, конечно не стоит ее заставлять натягивать скини.  Увидите, как загорятся ее глаза, и она сама перестанет надевать юбки и платья, которым давно пора на заслуженный отдых. 

Продолжение следует...

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!