nimffa Контакты
/ /
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ



Каждый человек – великий творец. Чем больше я стала путешествовать, посещать выставки и общаться с людьми в разных странах, тем больше не перестаю удивляться  нашему воображению, таланту и ловкости. Вязание, роспись шелка, резьба по дереву, бисероплетение, оригами, кулинария - перечислять можно долго. Неважно, собираешь ты детали на заводе или ткешь ковры, важно для чего ты это делаешь, что чувствуешь, каково твое видение общей картины и что хочешь донести. 



Когда я впервые увидела фотографии работ Анастасии Юртаевой, я с трудом могла поверить, что ее профессия не повар-кондитер.  Просто, однажды, она решила поэкспериментировать, порадовать маму на день рождения и продолжает удивлять своих друзей и близких.

Мне посчастливилось побывать в ее мастерской (на кухне у нее дома).  Не успела я переступить порог, как спустя несколько минут в моих руках оказался миксер – «за коктейли отвечаешь ты», - серьезно заявила Настя. А сама принялась размешивать сливки для клубники. И вот, за стаканчиком шоколадного напитка с кусочком ананасового торта, я начала узнавать секреты Волшебницы.

С чего началось твое увлечение?

Еще лет десять назад мы с сестрой увидели сайт Кондитерский Дом Александра Селезнева – меня потрясло изобилие тортов и их украшение, потому, что в  наших магазинах ничего подобного я никогда не встречала. Мы с сестрой купили пластилин, полепили по розе и на этом все закончилось (принцип работы с мастикой схож с принципом лепки). А свой первый торт я сделала примерно два года назад. У меня был повод -юбилей мамы, и я решила попробовать - получится  - не получится и вот получилось (улыбается).

Когда смотришь фотографии – не верится, что всех этих зверюшек можно есть…

(Смеется) А их едят, иногда оставляют на память, правда обычно ненадолго .


Сколько необходимо времени, чтобы создать один шедевр?

Заготовки я собираю заранее, пробую выводить цвета – смешиваю мастику, идеи могу вынашивать несколько недель. Сам торт делаю сутки: целый день – выпекаю бисквит, а ночью украшаю. Чтобы  уже ночью или к утру он был полностью готов. Я не использую антибиотиков или искусственных красителей, все ингредиенты натуральные, мастику приготавливаю из маршмеллоу сама. Хочется побыстрее закончить работу над тортом и вручить свежим, с пылу с жару так сказать (улыбается). Главное пожелание  заказчиков – красота, а для меня также важен его вкус, пропитка и т.д. Начинки тоже не простые, иногда до 4 разных кремов.

Ты говоришь, что не любишь готовить, глядя на твои лакомства этого не скажешь??

Нравится не сам процесс готовки, меня зажигает идея, которую я вижу. Мне важно  принести радость людям, и сделать самой, воплотить свою задуманную концепцию в жизнь. А идей постоянно много и совершенно разных. Как-то я просматривала макеты тортов - кораблей в интернете, и удивилась насколько куцыми выглядели паруса. Ведь в  корабле, что самое главное ?  Конечно -  паруса. И я решила создать свой корабль, сама сушила паруса, натягивала канаты, делала воду (простое желе не подходило). И вот он получился, а некоторые люди до сих пор не могут представить себе, что это торт. Еще один парадокс – я не люблю сладкое. А когда целый день на кухне, то успеваешь насытиться многими запахами и пробовать совсем не тянет. И я могу спокойно творить дальше.

«Я складываю компоненты как пазлы, чтобы увидеть картины»


Для кого ты печешь торты?

Сначала - для моей  семьи: мамы, сына, мужа, сестры. Потом начали просить друзья, потом друзья друзей и понеслось. Однажды я захотела сделать куклу (у меня сын, мальчик) ему же не буду ее лепить, и я сделала дочке моих друзей. Я приношу идеи, очень многие не знаю чего они хотят. А это же так интересно не просто порадовать человека, а сделать подарок именно ему.  Муж у меня футболист, и я не сомневалась, как  смогу его удивить. Одна девушка заказала своему молодому человеку торт, а он обожает «Формулу -1». Любитель гонок, рассматривая каждую деталь, оценил: «Тачку прокачали, даже колеса шипованные!»  

Если столько заказов – не пора ли задуматься о серьезной работе?

Как правило, когда хобби переходит в работу, оно перестает приносить тебе удовольствие. Моя работа связана с праздником, с восторгом, с ожиданием. Если устроится  куда-нибудь и делать по 20 тортов, воплощая чужие идеи - это не самое интересное, самое потрясающее – воплотить свои. Недавно у  меня появился замысел сделать торт в виде театральной сцены с оркестровой ямой, сидениями – вот ищу повод.

«Когда делаешь торт, тебе не важен результат  - съесть его, важно сделать. Я намного больше получаю удовольствие,  пересматривая фотоснимки»


Как к твоему увлечению относится семья?

Мама восхищается, папа – периодически восторгается, периодически говорит – «нужно серьезными вещами заниматься в жизни».  Муж после работы бежит скорее домой, хочет застать торт. Дима очень помогает мне: занимается закупкой продуктов, новых инструментов, формочек, моет посуду.  Сынишка участвует в процессе готовки.  

Советы:

1.Чтобы ребенок тебе не мешал, необходимо его привлечь к работе. Мой  бросает сахар в бисквит, держит миксер, лепит и раскатывает мостику. У него даже  есть своя скалочка.

2. Если вы обнаружили у своего ребенка художественную жилку, ему не обязательно углубляться, но необходимо ее развивать, и это непременно пригодится ему в будущем. Пока он свободен, может творить, экспериментировать, а потом начнется учеба, работа и прочее.

С чего начать тем, кто увидит твои работы,  вдохновится и решит тоже попробовать?

Найти рецепт мастики, сделать фигурку. Думаю, процесс многих увлечет.  Особенно домохозяек, если они прекрасно готовят и начнут украшать свои блюда. Многие хотят попробовать, я начинаю скрупулезно рассказывать, объяснять, что как делается, а их хватает всего на 1 раз.  Потом они заявляют – «никогда – это такой тяжелый труд».

«Я берусь за сложную работу, я хочу удивляться сама» 

Какими качествами должен обладать человек, чтобы он состоялся  в таком деле?

Самое главное стремление. Готов ли ты выложится на 100% ?  Ни есть, ни пить, не спать сутки и получить результат?  И, конечно, усидчивость, аккуратность, терпение. Ты печешь, лепишь один раз, ты не можешь переделать. Раньше я сначала подготавливала зарисовки, в цветах, сейчас уже проще – научилась компоновать. И не надо ничего бояться, просто действуйте. Когда начинала я, моими первыми инструментами стали зубочистки, нож, стакан и палочка от детского мелофона. Для резки никаких специальных  инструментов я не имела вообще.

«Если ты зажегся – ничего тебя не остановит. Не получается только у ленивых»


В чем твой личный секрет?

Если ты делаешь для себя, для своей души, тогда и людям нравится. Я люблю уделять внимание деталям. Я считаю, самое важное спрятано в мелочах. Они позволяют раскрыться картине и заиграть (например, вырезать каждую травинку отдельно, а не слепить один кусок). И у меня все съедобно. Ты можешь съесть все, кроме зубочисток, на которых крепятся фигурки, или атрибутики для кондитеров (шарики и т.д.). Мне хочется всего сразу; торт - это быстрый результат. Возникает идея, и я  сразу ее реализовываю, не успеваю перегорать. Мостика сохнет моментально, а торт плавится, если не уберешь в холодильник. Постоянно приходится быть начеку.

Возникают иногда мысли «… нет, этого я не смогу сделать» ?

А это всегда, до последнего я не уверенна. Но, как правило, все, что я задумала получается на 100 %.

Какое ощущение, когда работа готова?

Я ужасно уставшая, но мы все равно ходим и каждые 5 минут заглядываем в холодильник. Ребенок реагирует очень бурно, особенно если десерт со зверями.

 

Какие у тебя творческие планы на будущее?

Я не могу сказать, что всегда буду заниматься только тортами. Мне нравится мое хобби сегодня, а вдруг завтра я захочу чего-то другого? Я дошла до всего сама. Думаю, что те кто учились на кондитера, знают определенные секреты, существуют же базовые понятия. Как у художников - одни самоучки, а другие  обладают  техникой и тогда намного проще. Я бы очень хотела сходить на курсы, а потом еще познакомиться со скульптурой. Меня завораживают шоколадные скульптуры, конфеты – скульптуры, сахарные скульптуры.

Когда Настя рассказывала о своем деле, она постоянно улыбалась,  а глаза ее светились. Я поняла, что она действительно счастлива, создавая свой новый мир.  Каждый человек – великий творец. В финале  книги Дэна Брауна «Затерянный символ» я прочитала фразу, а глубину ее осознаю и  по сей день. Один из героев сказал – «Единственное различие между тобой и Господом в том, что ты забыл о своей божественности...»
Когда я говорю о Боге, то совершенно не касаюсь религий. Я имею ввиду ту энергию внутри нас, которая помогает создавать.  Искра есть в каждом из нас, а вот разжечь огонь или оставить тлеть угольки решать только вам.
В умелых руках этой темноволосой красавицы мука и мастика превращаются в произведение искусства. Вдруг вы захотите удивить близкого человека и откроете в себя кулинара? 

Юлия Фомина


Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!