nimffa Контакты
/ /
ХОРОШИЙ ФОТОГРАФ КАК ДОСТОЕВСКИЙ

ХОРОШИЙ ФОТОГРАФ КАК ДОСТОЕВСКИЙ




Хороший фотограф как Достоевский…

 

На съемку она собирается как на войну - спецодежда, удобная обувь, снаряжение, вместо ружья – фотоаппарат, да, эта хрупкая женщина идет охотиться,  но не за животными, скидками и даже не за мужчинами, а за хорошими снимками. Через месяц  у нее очередная выставка в Салониках. Прошлая имела огромный успех: все работы были распроданы в течение нескольких дней. Впервые увидев фотографии Наны, я стала преданным поклонникам ее творчества.  В них столько жизни и присутствия, словно сам бродишь по этим улочкам или беседуешь  с ее героями. Мы не знали языка, общались через переводчика, обмениваясь улыбками и жестами, но наши взгляды, сталкиваясь, говорили намного больше, выяснилось, что мы  схоже думаем, любим одинаковые книги и черно – белые фотографии. От зимнего ветра мы укрылись  в кафе и разговаривали о жизни,  искусстве и русской литературе. Узнав, что я подготовила около 20-ти вопросов, она очень удивилась, и сказала, что не ожидала такого внимания к своей персоне.


Расскажите о себе - прошу я и расслабляюсь, в ожидании услышать биографический рассказ с особыми воспоминаниями минут на 15- 20, а она смущенно улыбаясь, лаконично отвечает: Я просто человек, чтобы быть хорошим фотографом, необходимо быть хорошим человеком.              

Ну, разве с ее мудростью поспоришь? 


С чего все начиналось?


У моего дяди был старый фотоаппарат Рефлекс, в то время многие стали увлекаться фотографией, когда мне было 5 лет, я впервые его увидела, с тех пор всегда хотела такой же. Наконец, три  года назад осуществила свою мечту, правда я на нем ни разу не снимала, но он - важная часть моей коллекции.  А как только  мне исполнилось восемнадцать,  я приобрела свой первый фотоаппарат Зенит, и всегда носила его с собой, где бы ни оказалась.


Ваша любимая фотография?


Все (улыбается), правда,  как можно выбрать одну? Они такие разные и с каждой связанны особые эмоции. Если говорить о направлении, то наверно, выделю  street- fоtо, я люблю гулять по улицам, делая снимки.


Охарактеризуйте свой стиль?


Ловить моменты жизни, а еще обожаю landscape – фотоснимки гор, пейзажных зарисовок, а также объектов  архитектуры, HDR и портреты.


Ваши кумиры ?


Очень много – Эллиотт Эрвитт, Диана Арбус, Анри Картье-Брессон творческое кредо - Не переношу устраивать события и режиссировать. Это ужасно… Нельзя подделывать настоящее. Люблю правду и только правду показываю…

 Я протягиваю тетрадь, чтобы она написала, а Нана,  начеркав несколько имен, говорит: если начну перечислять всех - не хватит листа.

 Ваша муза?


Чего-то или кого-то конкретного у меня нет. Иногда для вдохновения слушаю музыку по настроению, особенно мне нравится классическая, а также  – рок – Queen.


Ваша мечта?


Куда-то поехать, путешествовать. А самая большая и далекая мечта - объехать всю Россию на поезде. Особенно там где проходит Транссибирская  магистраль.


Кем вы себя, считаете творцом или человеком, который копирует действительность?


Фотограф – это кто-то необычный,  у него свой мир, он ни у кого ничего не берет.  Фотография - секрет, мы видим действие или картинку, но за ней скрывается нечто большее, у нее есть задумка – фотография – это рисунок. Кто-то делает так, а кто-то по-другому - фотография соединяет все и выходит от тебя. На фото не надо давать эмоции, пусть их дают другие и то, что ты показываешь не должно лежать на поверхности,  а человек, который разгадает  – узнает истину фотографии, раскроет замысел художника и поймет кто ты.


Кем бы вы хотели быть, если не фотографом?


Она отвечает быстро, совершенно не задумываясь – архитектором, хотя  фотограф уже содержит в себе архитектора, мы ведь выстраиваем действительность, или актером.


Ваш любимый герой?


           Князь Мышкин (После чего последовало рассуждение об образе героя на минут 40, наши опусы я опустила – это отдельное интервью)


Что вы цените больше всего в людях?


Честность, открытость, если человек обладает данными   качествами, то начинает вызывать уважение.  Но если он их не имеет,  мне трудно назвать его человеком.


 Фотограф - кто он?


Человек, который собирает картинки. Он не пропускает жизнь, смотрит, думает, снимает.


 В какой стране вам бы хотелось жить?


Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия.

Я: Да, но это все скандинавские страны,  почему именно там?

Они интересно живут, меня привлекают их традиции и старинный устрой, я занималась изучением истории северных народов.


Ваше любимое изречение?


И даже при существовании всех добродетелей надо еще понимать одно: уметь вовремя послать спать все добродетели - 

Ф. Ницше.


Чем бы вам хотелось обладать ?


Обрести тишину. Вы меня спрашиваете и я понимаю, что мне не надо ничего, даже денег, я хочу спокойствия без суеты драк, лишних звуков.


Вы учите своих  детей фотографии?


У меня две дочери: одна студентка,  а другая школьница, я бы хотела их научить, но они не хотят.


 Откуда берете  идеи для снимков?


Самое главное момент – он все определяет,  как выходит.  Например,   иду гулять без плана и программы,  вижу окружающих, но снимаю свой фильм.  А когда обрабатываю фотографии, обязательно сохраняю оригиналы, ведь спустя время я могу изменить сценарий, и сделаю другие контрасты: другой  день – другой образ.


Вы любите черно – белое фото, почему?


Оно позволяет включить фантазию, каждый дает цвет картины, какой он хочет, и представляют реальность по-разному.


На что бы вы пошли ради хорошего снимка?


Пожертвовала бы жизнью, прыгнула в жерло извергающегося  вулкана,  да много чего.


А что уже делали опасного?


Мы с мои другом легли на рельсы,  хотели находиться  под поездом,  когда он проедет и снимать без остановки.

Я с ужасом в глазах спрашиваю: и что дальше?

Она с сожалением отвечает, он в тот день не пришел, хотя по расписанию должен был.  И, как ни в чем не бывало, повествует еще несколько случаев:

Однажды я снимала стаю бездомных собак, одна из них начала меня кусать, а я не могла пошевелиться, так как поймала необходимый ракурс. Подошел мужчина и прогнал дворняжку, я поругалась с ним, потому, что он испортил мне фотографию. Ведь это был мой выбор так стоять.  (Я безумно удивилась). В другой раз  они группой фотографов ходили снимать старый мост,  с ржавыми гвоздями и дырами вместо досок,  чуть не сорвались в пропасть.


Вы планируете выставляться не в первый раз,  каково ощущение, когда смотрят ваши работы, оценивают их?


Приятное чувство, но я сама знаю,  хороша работа или нет. Так как я очень строга к собственным работам, к чужим – не настолько.  И начинает хвалить нашего переводчика – молодого фотографа.


Ваши увлечения помимо фото?


Читаю много книг, смотрю фильмы, езжу на велосипеде.  Раньше собирала марки, но теперь стала взрослой и прекратила (смеется). Коллекционирую фотоаппараты, особенно люблю старинные ящичного типа  и на ножках.

Нана призналась, что очень любит русскую литературу, и в ее домашней библиотеке можно отыскать ни одну книгу наших соотечественников. Она читала Булгакова, Набокова, Чехова, Айтматова. Меня взяла гордость.  Мы сошлись и в главных для нас книгах – «Идиот», « Братья Карамазовы» и « Мастер и Маргарита».


Хороший фотограф как Достоевский на примере человека, показывает весь мир. Фотограф должен разбираться в литературе, она поможет ему сформировать видение для создания собственных картин. Поэтому в России очень хорошие фотографы, ведь им в наследие достались произведения великих писателей. И целому жанру фотографии – ломографии, мы тоже обязаны русским. Последнее время он превратился в настоящий бум, возрождение пленочных кадров. Пленка снимает чище, она более живая и настоящая. А цифровые технологии дают нам скорость и эффекты.


Наши мнения совпали и в религии, когда я ее спросила, верит ли она в Бога ? Нана словно процитировала меня:

Да верю, но я не верю в церковь. Я считаю себя православной христианкой, у меня есть иконы, кресты. Я думаю, надо во что-то верить.


Мы еще долго болтали о фотоискусстве, кино, и просто обо всем. «Человек должен во что-то верить»  - крутилось у меня в голове.  И я поверила в ее талант,  в этот прекрасный взгляд на мир сквозь  прицел объектива.


                                                                                                                                                                                             Юлия Фомина  

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!