nimffa Контакты
/
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СССР

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В СССР



«Я и другие» — научно-популярный фильм 1971г. , режиссера Феликса Соболева.  Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов. Наибольшую известность приобрел эксперимент на внушаемость, или на конформность, поставленный с детьми дошкольного возраста.

Этот фильм пролежал на полке больше много лет, потому что раскрывал секреты воздействия на массовое сознание, которым активно пользовалась и пользуется система. Опыты, показанные в данном фильме объясняют поведение людей и особенно детей. Быть как все — естественное стремление ребёнка.

Эксперимент «Обе белые»

На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако, когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку — он берёт чёрную, несмотря на то что только что назвал обе белыми. В семидесятые годы фраза «Обе белые» приобрела широкое иносказательное значение в академических кругах, хорошо знакомых с фильмом.


Учёный или убийца

Психолог (В. Мухина) выбирает добровольцев из аудитории и приглашает их в отдельную комнату, затем вызывает по одному. Каждому демонстрируется один и тот же портрет пожилого человека, только одним психолог говорит, что это видный учёный, другим же представляет его как преступника. Задача испытуемых составить психологический портрет человека, изображённого на портрете. В зависимости от того, как был представлен изображённый человек, испытуемые находят в чертах его лица положительные или отрицательные признаки, присущие учёным или преступникам.


Нападение

Перед студентами проводится лекция. Лектор объясняет, что показаниям свидетелей не следует доверять, так как людям свойственно ошибаться. Внезапно врываются несколько человек, одни стреляют из автоматов в воздух, другие хватают и уводят лектора, затем все быстро уходят. Разумеется, это инсценировка. Вернувшийся невредимым лектор просит студентов описать только что произошедшие события. Студенты дают самые различные и противоречивые показания: кто во что был одет из нападавших, кто чем вооружён, как нападавшие увели лектора и сколько нападавших было вообще. Одна студентка даже «опознала» одного из нападавших, с полной уверенностью узнав его в одном из дежуривших сотрудников милиции.



Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

10 РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

10 РЕАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

Которые заставят вас улыбнуться 
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Двойня родилась через 123 дня после смерти матери 
ПОЧЕМУ УШЕЛ МУЖ?

ПОЧЕМУ УШЕЛ МУЖ?

Письмо, задевшее тысячи женщин
ПОДАРОК ЗА 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

ПОДАРОК ЗА 40 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Американцу по ошибке прислали сумку Chanel 
ИЕРАРХИЯ КРЫС

ИЕРАРХИЯ КРЫС

Ошеломляющий эксперимент (Б. Вербер)

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!