nimffa Контакты
/
ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ



Понятие «партизанский маркетинг» (guerrilla marketing) появилось в 1984 г. с выходом одноименной книги Джея Конрада Левинсона, бывшего креативного директора рекламного агентства Leo Burnett. В этой книге он рассказывал владельцам малых бизнесов о том, как эффективно продвигать себя на рынке со скромными рекламными бюджетами. Вместо денег Левинсон предлагал использовать изобретательность, а вместо дорогостоящей рекламы— альтернативные малобюджетные носители.



Через два года Эл Райс и Джек Траут, авторы знаменитой теории позиционирования, выпустили книгу «Маркетинговые войны», где предложили свое понимание партизанского маркетинга. Маленьким фирмам они рекомендовали придерживаться очень узкой ниши либо по продукту, либо по потребительским предпочтениям, работая на той территории рынка, которая не интересна большим компаниям.
Однако на данный момент термин «партизанский маркетинг» чаще всего используется в значении «малобюджетный маркетинг», эффективность которого основана на нестандартных решениях.

1. Партнерство
Сотрудничество с не-конкурентами, с теми компаниями, которые ориентированы на ту же целевую аудиторию, что и у вас, но предлагают ей другие продукты, — оптимальный вариант по параметрам расходы/эффективность. Ремонтный бизнес всегда связан с продавцами аксессуаров, и неважно, речь идет о мобильниках или автомобилях. С больницами сотрудничают не только похоронные бюро, но и адвокатские конторы. Посетители курсов йоги положительно воспринимают информацию о магазинах «здоровой» еды и веганских ресторанах. Поставщики воды для кулеров и продавцы офисной канцелярии и техники просто созданы для сотрудничества. Стоматологии и зубные пасты, салоны красоты и косметика, служба такси и доставка, вызов мастера на дом и магазин бытовых вещей и так далее. Нужны примеры более креативного подхода? Владелец сети ресторанов в США, открывая очередное заведение, устраивал прием для парикмахеров города. Впечатленные приемом парикмахеры не один месяц делились с клиентами подробностями о замечательном хозяине и прекрасных блюдах. Психология плюс трезвый расчет. 
Как найти потенциальных партнеров? Напрягаем часть мозга, ответственную за логику, проводим опрос по всем знакомым и родственникам: в каких бытовых ситуациях ваши услуги и продукты будет уместно предложить? Составляем типаж компаний — потенциальных партнеров, открываем «Желтые страницы» и поисковики, составляем список кандидатов. Как вариант — стать завсегдатаем тусовок различных бизнес-клубов и профессиональных сообществ, знакомиться на месте и импровизировать по формам сотрудничества. Если есть свободное время, можете стать организатором сами. Затраты минимальны. С участников — взнос за напитки, а рестораторы обычно рады раз в квартал зарезервировать зал для местной бизнес-элиты. 
Если вы составили список и потенциальных партнеров много, используйте адресную рассылку. Никакого шаблона — только именное письмо, с кратким предложением о сотрудничестве и возможностях. Предложение примут с большим радушием, если к письму вы приложите образцы ваших продуктов (а если их нет, небольшой сувенир или коробку конфет). Креатив приветствуется. Evans Industries, еще только развивая бизнес, к письмам дистрибьюторам прикладывала лотерейные билеты и сообщение, что стать миллионерами можно, выиграв в лотерею или на продажах ее продукции. Учиться у мэтров не зазорно. 

2. Life placement
Люди по своей природе социальны и подражательны. Встреча по дороге с несколькими «счастливыми покупателями» автоматом включает потребительский инстинкт. Люди с коробками техники, расходящиеся от одного места, как бы намекают, что рядом магазин, где либо новинки, либо распродажи. А несколько статистов с пустыми коробками не требуют особенных затрат. Так, например, поступила в ряде крупных российских городов компания Sitronics. Она атаковала дистрибьютеров с помощью звонков «покупателей», спрашивавших об их бренде. 

Еще лучше поступила компания Vespa (производство мотороллеров), нанявшая несколько десятков красивых девушек, которые приезжали на скутерах марки Vespa в модные места, где охотно знакомились с желающими и как бы невзначай демонстрировали свой новенький скутер. Впрочем, в России всех опередил Николай Шустов с его буянящими и требовавшими «шустовский» коньяк студентами. Возможно, исполнители рекламной акции перебрали энтузиазма, поскольку инциденты стали попадать в прессу, которую вряд ли удивишь обычной дракой в московском трактире. Так или иначе столица узнала о новом коньяке. 

3. Тесты
Еще один вариант, не требующий отдельных затрат, — бесплатные образцы и демонстрации. Если предлагаете дорогие услуги, особенно B2B, то консультации или даже мини-семинары должны включаться в график работы по умолчанию. Инстинкт «халявы» неистребим, а традиция пощупать-попробовать живет еще со времен вавилонских базаров. 

Очень важный элемент — обратная связь. Если удастся получить от клиента ответ хотя бы на три вопроса «понравилось — не понравилось» и его контакт, это уже шанс сделать его постоянным. Или хотя бы учесть и исправить свои ошибки. Кстати, с креативностью, а особенно с юмором, надо быть осторожнее. Один местный производитель устроил раздачу пробников сыров в маленьких упаковках. В зависимости от сорта были стикеры «Для семьи», «Для друзей» и в шутку «Для тещи». Прошло уже лет 8, а в том городе эта марка до сих пор известна как «отравленный сыр» или «тёщин сыр». Продажам не мешает, но как-то обидно. 

4. Программы лояльности 
Это подарочные сертификаты, накапливающиеся скидки, спецпредложения и т д. Главное здесь — увеличение контактной базы (ведь для участия в таких акциях требуется авторизация) и удержание клиентов с минимальными усилиями. Будьте осторожнее — слишком частые акции и рассылки начинают восприниматься как отчаяние или спам. Интерес корпоративных клиентов к подобным акциям даже выше, чем у частных (у них более серьезное отношение к графе «расходы»). Но чтобы не потеряться в их внутренней переписке, сделайте свои рассылки нечастыми, но регулярными (лучше ежемесячными), и ставьте в них не только информацию о текущих, но и о планирующихся акциях и мероприятиях. 

Если есть неликвид или срочно потребовалось устроить демпинг, можно обратиться к одной из купонных компаний. После пузыря Groupon они постепенно уходят, но все еще остаются в достаточном количестве. Они предложат шаблон для рекламной кампании и сами приведут необходимую аудиторию. Затрат как таковых нет, но и о прибыли речь не идет. 

5. Сарафанное радио
Великая вещь, безусловный фаворит. Один нюанс: для успешного запуска вы действительно должны быть или уникальными, или лучшими, или получить в распоряжение отличный кейс. 
Случаются курьезы. В прошлом году в небольшом райцентре было с дюжину сервисов для вызова такси. Сразу в несколько из них поступил срочный заказ — опоздание в областной аэропорт, времени уже нет. Вызов взяла только одна из них — и с некоторыми нарушениями ПДД в аэропорт клиента доставили на машине ДПС (российские реалии). Боже упаси использовать это в рекламе, но как-то вышло, что вскоре весь город знал об этом случае. Угадайте, какое такси сегодня номер один?

Поскольку запланировать такие случаи невозможно, а с эксклюзивными предложениями у 99% компаний проблемы, то для запуска сарафанного радио используют суррогаты — рефералки (для молодых групп) и спецпредложения (для более возрастных клиентов). Обе схемы рабочие и не требуют особых затрат. Способов мотивировать клиента привести еще одного (или хотя бы поделиться информацией) и получить за это бонус достаточно много, на эту тему существует немало отдельных статей. 

6. Эпатажные кампании
Их задача — заставить говорить о себе как прессу, так и обывателей. Это может быть как реклама на грани фола, которую использовали «Евросеть», Эльдорадо, Пятерочка, а может быть акция из разряда «Разденься и получи мобильник», «Каждому сделавшему татуировку — наушники в подарок». Но надо понимать, что обсуждаемость и популярность акции далеко не всегда конвертируется в увеличение продаж. А повышение узнаваемости бренда может сопровождаться репутационными потерями. Так что каждый владелец бизнеса должен сам решать допустимость подобных ходов.

Все вышеперечисленные способы объединяет одно: нестандартность воздействия на потребителей. В основе каждого лежит компенсация нехватки денег переизбытком идей. Не стоит думать, что креативность — удел узкой прослойки гениев и творцов. Не нужна особая искра, все уже придумано до вас. Смотрите бизнес-журналы, каталоги с выставок, пролистайте книги по рекламе. Вы будете удивлены тем, сколько творческих идей можно приобрести за 300 руб. А заимствовать — не зазорно. Бренд кваса «Никола» и соответствующие слоганы были придуманы Виктором Пелевиным в его романе «Generation П». Марка выведена на рынок новгородской компанией, чей маркетолог зарегистрировал соответствующие права. Ничего личного, просто бизнес.
ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ?

ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ?

В бизнесе и в жизни
10 ПРАВИЛ УСПЕХА ОТ РОБЕРТА КИЙОСАКИ

10 ПРАВИЛ УСПЕХА ОТ РОБЕРТА КИЙОСАКИ

Бизнесмена, инвестора, автора книги “Богатый папа, бедный папа”
МИЛЛИОНЕР В 24 ГОДА

МИЛЛИОНЕР В 24 ГОДА

10 привычек, которые "сделали" международного бизнес-эксперта Дэниела Элли 
КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?

КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?

Результаты тестирования более миллиона человек
ПРАВИЛА БОГАТСТВА ОТ ДЖОННА РОКФЕЛЛЕРА

ПРАВИЛА БОГАТСТВА ОТ ДЖОННА РОКФЕЛЛЕРА

Первого долларового миллиардера в истории

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!