nimffa Контакты
/
КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?

КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?




Компания «TalentSmart» провела тестирование более миллиона человек и обнаружила, что верхние эшелоны руководства заполнены людьми, которые демонстрируют высокий эмоциональный интеллект (90% топ исполнителей, если быть точным).

Отличительной чертой эмоционального интеллекта является самоконтроль – умение демонстрировать высокую производительность, оставаясь, при этом, сосредоточенным.

К сожалению, не все ним владеют. Мартин Селигман и его коллеги из университета Пенсильвании провели опрос двух миллионов человек и попросили их расположить их 24 сильных навыка в порядке убывания. Практически у всех испытуемых самоконтроль был в самом низу этого списка.

И если ваш самоконтроль оставляет желать лучшего, тогда и с вашей производительностью наблюдается та же картина.

Когда дело доходит до самоконтроля, почему-то нам так легко сосредоточиться на своих ошибках, что наши успехи, как правило, бледнеют на их фоне. А почему так? Самообладание – это усилия, которые помогают вам достичь поставленной цели. Потеря контроля над собой – это провал. Если вы пытаетесь не заглядывать в свою сумку в поисках чего-то вкусненького, потому что вы хотите сбросить несколько килограммов, и вам удается это сделать в понедельник, вторник, но в среду вы съедаете уже двойную порцию, тогда ваш провал превышает ваш успех. Вы сделали два шага вперед и четыре назад.

Так как самоконтроль является тем качеством, которое существенно может помогать всем нам, я решил собрать информацию о том, что делают эмоционально интеллигентные люди для того, чтобы всегда оставаться продуктивными и контролировать себя. Они осознанно применяют эти 12 типов поведения, потому что они действительно работают. Некоторые из них для многих будут очевидными, другие – нелогичными, но все они будут помогать вам минимизировать досадные неудачи, чтобы увеличить вашу производительность.

Они прощают самих себя

«Порочный» круг неудач и отвращение к самому себе – это распространенное явление. Эти эмоции причиняют нам лишь вред. Когда вы ошибаетесь, очень важно простить себя и двигаться дальше. Не стоит игнорировать те чувства, которые вызывает у вас ваша ошибка, но не нужно в них погружаться. Вместо этого, переключите внимание на то, что вы собираетесь сделать, чтобы улучшить себя в будущем.

Неудача может подорвать вашу уверенность в себе и вам будет сложно поверить, что вы достигнете больших результатов в будущем. В большинстве случаев ваши провалы – это, не что иное, как следствие рисков или попыток достичь чего-то большего, что бывает не так-то просто. Эмоционально стабильные люди знают, что их успех зависит от их способности расти, невзирая на неудачи, и они не могут сделать это, если они будут жить прошлым. Великие достижения всегда требуют идти на некоторый риск, и вы не можете позволить неудачам подорвать веру в ваши способности добиваться успеха. Но когда вы живете прошлым, именно это и происходит, и ваше прошлое становится вашим настоящим, мешая вам двигаться вперед.

Они говорят «да», когда действительно хотят что-то сделать

Исследование, проведенное в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), показывает, что чем сложнее вам сказать «нет», тем больше вы подвержены стрессу, утомляемости и даже депрессии, что серьезно влияет на ваше самообладание. «Нет» является сильным словом, и вы не должны его бояться. Когда приходит время сказать нет, умные люди избегают таких фраз, как «Я не думаю, что я могу» или «Я не уверен». Говоря «нет», вы, тем самым, чтите свои существующие обязательства, что дает вам возможность успешно их выполнить. Просто напомните себе, что «нет» является сейчас актом самоконтроля, который помогает вам успешно довести до конца начатое дело.

Они не стремятся к совершенству

Эмоционально интеллектуальные люди не будут стремиться к совершенству в качестве цели, потому что они знают, что его не существует. Все мы – люди, и нам свойственно ошибаться. Когда «совершенство» является вашей целью, вы начинаете бояться провала, поэтому вы склонны отказаться от задуманного, либо же собираетесь уменьшить свои усилия. В конце концов, вы начинаете корить себя за то, что вам не удалось сделать, либо же вы должны были сделать это по-другому, вместо того, чтобы двигаться дальше, радуясь полученным результатам или будущим достижениям.

Они сосредоточены на решениях

То, на чем вы сосредотачиваете свое внимание, определяет ваше эмоциональное состояние. Когда вы зацыкливаетесь на проблемах, с которыми сталкиваетесь, вы создаете и продлеваете негативные эмоции, которые мешают вашему самообладанию. А если вы сосредоточены на действиях, чтобы улучшить себя и обстоятельства, тогда у вас появляется чувство личной эффективности, которое дает положительные эмоции и повышает производительность. Эмоционально интеллектуальные люди не будут останавливаться на проблемах, потому что они знают, что достичь максимальной эффективности можно лишь тогда, когда все внимание сконцентрировано на решениях.

Они не спрашивают «А что, если?»

«А что, если?» - эта фраза лишь подпитывает стресс и беспокойство, которые очень вредны для самоконтроля. Есть множество вариантов, как могут развиваться события, и чем больше времени вы потратите на переживания, тем меньше времени и усилий вы посвятите продуктивным действиям. Успешные люди знают, что подобные вопросы («А что, если…?») могут лишь привести их туда, где они не хотят быть, или это им просто не нужно. Конечно, планирование является необходимым и эффективным методом стратегического планирования. Ключевое различие здесь заключается в том, что нужно понимать разницу между беспокойством и стратегическим мышлением.

Они остаются положительными людьми

Позитивные мысли помогут вам держать самоконтроль, сосредотачивая внимание вашего мозга на тех наградах, которые вы получите за приложенные усилия. Но вы должны давать своему блуждающему мозгу некую подпитку, концентрируясь на чем-то положительном. Приветствуются любые положительные мысли. Когда дела идут хорошо и у вас отличное настроение, с самоконтролем нет никаких проблем. Но когда что-то идет не так и в вашей голове много негативных мыслей, тогда вы можете «не принадлежать самому себе». В такие моменты нужно подумать о чем-то хорошем, что у вас было за день, или в прошлом, чтобы с оптимизмом начать смотреть в будущее. У вас должно быть что-то положительное, что помогает вам переключиться от негативного мышления и не потерять фокус.

Они едят

Можете отнести этот пункт к «нелогичной» категории, особенно, если у вас возникли проблемы с контролем питания. Вашему мозгу нужно много энергии, чтобы дать вам возможность контролировать себя. Если у вас низкий уровень сахара в крови, вы более склонны поддаваться деструктивным импульсам. Сладкие продукты очень быстро решают эту проблему, но их действие является краткосрочным. Вам нужна более серьезная пища, как злаки или мясо, которая является полезной для всего организма. Поэтому, если у вас появляется чувство голода, постарайтесь утолить его чем-то более существенным, чем сладости.

Они спят

Я сам игнорировал этот аспект на протяжении многих лет, поэтому мне немного сложно во всех подробностях рассказать о важности сна для увеличения вашего эмоционального интеллекта, а также для вашего внимания и самоконтроля. Когда вы спите, ваш мозг буквально «заряжается», и вы просыпаетесь бодрым, и с ясной головой. Ваше самообладание, внимание и память уменьшается, если вы не высыпаетесь. Недосыпание само по себе повышает уровень гормонов стресса, даже без наличия причин для волнения, что, в свою очередь, пагубно влияет на вашу продуктивность. Постоянная занятость вынуждает вас думать, что вы должны пожертвовать сном, чтобы оставаться «в строю».

Когда вы устаете, значительно снижается способность вашего мозга поглощать глюкозу. Вам сложно контролировать «порывы», которые нарушают вашу концентрацию. Более того, без достаточного количества сна, вас, скорее всего, будет тянуть на сладкое, чтобы поскорее пополнить запасы глюкозы. Так что, если вы пытаетесь научиться контролировать поглощение пищи, прежде всего, вам нужен хороший сон – каждую ночь – и это лучшее, что вы можете сделать для себя.

Они делают физические упражнения

Физическая активность в течение 10 минут приводит к тому, что в вашем теле выделяется ГМАК – нейромедиатор, который «успокаивает» ваш мозг и помогает вам контролировать свои порывы. Если у вас проблемы с самоконтролем, тогда продолжайте свою пешую прогулку, потому что когда вы придете на работу, все должно быть под вашим контролем.

Они медитируют

Медитация, на самом деле, готовит ваш мозг к самоконтролю. Вы учитесь быть внимательным, выполняя тот или иной комплекс упражнений с определенным интервалом, а также сосредотачиваясь на дыхании и своих чувствах, что, в свою очередь, улучшает самосознание и способность мозга противостоять разрушительным импульсам. Буддийские монахи всегда спокойны и сконцентрированы. Попробуйте и вы так.

Они катаются на волнах

Когда вы умеете контролировать свои желания, вам не составит труда устоять перед соблазном. Но когда вы чувствуете, что готовы сдаться, тогда нужно подождать 10 минут, прежде чем поддаться этому искушению. В большинстве случаев вы поймете, что ваша «большая волна» сейчас немного похожа на рябь, но и ее вы можете «оседлать».

Они отбрасывают негативный разговор с самим собой

Финальным шагом в борьбе за самоконтроль можно считать прекращение любого «негативного» диалога в своей голове. Чем больше вы размышляете о негативных мыслях, тем больше власти вы им даете. Большинство из них – это всего лишь мысли, а не факты. Когда вы поймаете себя на том, что вы начинаете верить в те отрицательные и пессимистические вещи, которые у вас в голове, тогда ваш внутренний голос должен дать команду «стоп», чтобы вы могли остановиться и записать их. Да, прекратить думать и просто записать! Когда вы сумеете замедлить ход вашего негативного мышления, вы сможете оценить их с точки зрения достоверности.

Можно поспорить, что ваши утверждения являются заведомо неверными, если вы используете такие слова как «никогда», «худший», «когда-либо» и т.д. Если ваши мысли на бумаге выглядят как факты, тогда попросите своего друга, или коллегу, которому вы доверяете, посмотреть на них. Глядишь, так и родиться истина! Но если он вам скажет, что так всегда, или так не бывает, тогда это просто естественная реакция вашего мозга на какие-то события. Научитесь различать мысли и факты, чтобы избежать концентрации на негативе, и перейти к новым позитивным прогнозам.

Запуск этих стратегий

Важно помнить, что вы должны дать возможность этим стратегиям работать на вас. А это означает, что всякий раз, когда вы сомневаетесь, что делать, важно не поддаться первому импульсу, и, вспомнив опыт успешных людей, принять правильное решение.
ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ?

ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ДЕНЬГИ?

В бизнесе и в жизни
10 ПРАВИЛ УСПЕХА ОТ РОБЕРТА КИЙОСАКИ

10 ПРАВИЛ УСПЕХА ОТ РОБЕРТА КИЙОСАКИ

Бизнесмена, инвестора, автора книги “Богатый папа, бедный папа”
МИЛЛИОНЕР В 24 ГОДА

МИЛЛИОНЕР В 24 ГОДА

10 привычек, которые "сделали" международного бизнес-эксперта Дэниела Элли 
КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?

КАК УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ПРОДУКТИВНЫМИ?

Результаты тестирования более миллиона человек
ПРАВИЛА БОГАТСТВА ОТ ДЖОННА РОКФЕЛЛЕРА

ПРАВИЛА БОГАТСТВА ОТ ДЖОННА РОКФЕЛЛЕРА

Первого долларового миллиардера в истории

Возврат к списку

facebook
Нажмите нравится, чтобы читать Nimffa.com в Facebook

Мечтай Действуй Путешествуй вместе с Nimffa.com

Спасибо, я уже с Nimffa.com!