5 ЮРИДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ

Чаще всего владельцы бизнеса сталкиваются с необходимостью защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, со сложностями с оформлением документов и ведением предпринимательской деятельности. Рассмотрим, как можно найти решение основных проблем:
1. Проблема защиты интеллектуальной собственности
Хороший стартап подразумевает под собой уникальную идею, эксклюзивную услугу или товар. Чтобы не стать жертвой «интеллектуального ограбления» используйте закон для защиты своего творчества. Конкретно — получайте патент. Запатентовать можно торговую марку, бренд, название и даже идею, но только в том случае, если к идее вы можете приложить реальный опытный образец.
Регистрация патента на изобретение — длительная (до трех лет) и сложная процедура, поэтому стоит задуматься — действительно ли ваша идея нова и нуждается в защите. Если вы настроены решительно — пишите заявку с описанием, чертежами и формулами и обращайтесь в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент).
Сложности возникают и при использовании чужой запатентованной торговой марки.
Вопрос: Я купила детскую одежду (имеющую запатентованную торговую марку) Могу ли я на сайте своего интернет-магазина поместить собственноручно созданные фотографии этой одежды, но не указывать на сайте и фото торговую марку.
Ответ юриста: Если вы приобрели указанную одежду на законных основаниях в России, то можете поместить фотографии даже с указанием на товарный знак. А вот если вы скрываете наименование производителя или выдаете за свое, то это можно рассматривать как введение в заблуждение покупателей.
2. Проблема авторских прав
С авторским правом часто сталкиваются не только предприниматели. «Присваивание» чужих фотографий, перепечатывание текстов, копирование фирменного стиля — вот самые распространенные нарушения. Но в столкновении правообладателя и его последователя всегда побеждает первый, и, если не удастся уладить дело путем мирных переговоров и извинений, в ход идет возбуждение административного или даже уголовного дела.
При всей очевидности проблемы юристам портала «Правовед» часто задают вопросы о правомерности использования чужих наработок.
Вопрос: Открыл магазин по печати фотографий и надписей на сувенирной продукции. Что необходимо сделать, чтобы возможно было печатать логотип игры Contract Wars на кружках и футболках?
Ответ юриста: Чтобы не нарушать закон, следует:
- Проверить, охраняется ли логотип, обратившись к поисковым системам «Федерального института промышленной собственности».
- Заключить с правообладателем лицензионный договор.
3. Проблема учредительных документов
Учредительные документы служат основанием для деятельности любого юридического лица. Поэтому любые изменения, которые вы хотите в них внести (например, поменять отчество учредителя или юридический адрес) требуют большого количества других сопроводительных документов, подтверждений и заявлений. Список необходимых бумаг можно узнать в налоговом органе по месту регистрации либо уточнить у юриста.
Стартаперы — люди творческие, и часто небрежность по отношению к деловым бумагам приводит к их повреждению или утрате. Для восстановления документов также запрашивайте дубликаты в налоговой инспекции.
4. Проблема оформления договоров с контрагентами (партнёрами, клиентами, субподрядчиками)
Самая частая проблема: «деньги заплатили, работа не сделана» либо «все выполнил, а оплаты нет». Такие ситуации возникают по двум причинам. Первая — договор есть, подписан, но оформлен неправильно и не полностью защищает интересы предпринимателя. Вторая причина возникающих сложностей — когда договора нет, а есть устная договоренность и дружеские отношения. В этом случае отношения юридически никак не оформлены, и претензии предъявлять некому.
При заключении договора правильно прописывайте предмет договора: о чем договорились, на каких условиях, права и обязанности сторон. Указывайте точные сроки работ, порядок оплаты, даже специальную терминологию, если это необходимо.
Хороший шаблон договора, написанный грамотным юристом, обезопасит вас от нечестных контрагентов.
5. Проблема с ведением предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность подразумевает систематическое извлечение прибыли. Велико искушение открыть интернет-магазин или частный кабинет услуг и начать «извлекать прибыль» без какого-либо юридического оформления. Но делать этого не стоит. В какой-то момент наступит час расплаты, и вы попадете под одну из статей кодекса об административных правонарушениях: «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».
Штраф за незаконное предпринимательство небольшой, но лучше иметь легальный бизнес и чистую совесть. Гораздо строже наказывают тех, кто работает без лицензии там, где это необходимо. Попадает ли ваша деятельность под обязательное лицензирование, можно уточнить у юриста, либо самостоятельно изучить Закон №128-ФЗ от 08.08.2001.
Вопрос: Необходимо ли получать лицензию на открытие детского клуба? Это является образовательной деятельностью?
Ответ юриста: Для открытия детского клуба не требуется лицензия, если только в данном клубе не будет вестись образовательная деятельность по программе, например, дошкольного образования.
Как видно из статьи, начинающие и даже опытные предприниматели могли бы избежать многих проблем, если бы вовремя получили совет профессионала. Своевременно заданный юристу вопрос не только экономит деньги и нервы бизнесмена, но иногда и спасает его репутацию.

10 ПРАВИЛ УСПЕХА ОТ РОБЕРТА КИЙОСАКИ
Бизнесмена, инвестора, автора книги “Богатый папа, бедный папа”